陈思敏:债留山东 姜异康尽得张高丽真传

FacebookPrintFont Size繁体

自4月1日起卸任山东书记的姜异康,其十年主政若以四字写照,可谓“债留山东”。

姜异康卸任之际,山东模板的债务崩盘也来到临界点。民间高利贷方面,特别是官黑勾结的高利贷,背后是民营中小实体企业靠此强撑的残酷现况。区域金融风险方面,特别是大集团深陷债务泥潭,例如齐星集团欠债上百亿,靠地方当局牵头立“公约”,如天信集团进入破产重整,百亿债权酝酿打包转让,这些反映出的是山东有多少知名企业其实都是靠官方硬撑。不仅如此,据称,接下来可能也要全线崩盘的还有山东的煤矿和焦化产业。

新闻回顾2011年,多家央企增资重金投入山东,例如当年5月,姜异康亲赴香港华润总部,双方共同签约,总涉资约345亿元人民币,时任董事长宋林向姜异康表示,华润5年内拟再投资逾千亿。只是后来宋林等江派央企高管纷纷落马,无法再为姜异康“人造GDP”。

姜异康及其前一任,即在任仅一年的李建国,或许会说山东债务不是从他们开始欠的,而是他们的前任张高丽

在地方主官中,张高丽堪称“债务大王”。不论民间还是媒体有着相同评价,在张高丽主政过的深圳市、山东省、天津市,都造下很多烂尾专案,留下许多财政黑洞,尤以天津5万亿债务,成为中国大陆首个财政破产的省级城市。以此衍生的就是官场腐败等问题。深圳、天津如此,山东也如此。

姜异康在山东延续张高丽主政以来的官场腐败。对于手下这么多高级干部纷纷落马,姜异康曾在会议上表示“十分痛心”。民众讽言,正是因为姜异康对实名举报不过问、不按规定处理,非要等到中纪委出手。

而山东官场表面平静被打破,始于2014年12月,济南市委书记王敏的落马。接着2016年2月,山东成为王岐山首批“回头看”的四个省份之一,在这次“回头看”行动中山东第一个落马高官,是2016年4月的济南市市长,也就是与王敏同年分任济南市党、政一把手的杨鲁豫。到了2016年上半年,山东约有16名省管干部被通报查处。

换言之,王岐山在山东反腐的突破口王敏,曾任省委副秘书长、秘书长,是张高丽主政山东时的主要秘书。

张高丽远传国际的山东的丑闻之一,是2006年为已退休的江泽民“抬轿”游泰山。类似事情,姜异康也炮制过。2011年江泽民遭误报死讯,山东省委马上在官网首页悼念,同时姜异康连夜召开会议,并立即着手在泰山打造一座豪华墓园“江陵”,整个工程预计耗资8,800亿元人民币,将在188天内完工。结果姜异康臭名远扬,招来海内外的一片嘲讽。

姜异康既是张高丽留在山东的烂班底,他也得自张高丽的真传,除了腐败,欠债,莫过抱江泽民的大腿。而他们口中的“江总”,因迫害法轮功被民间称为“江魔头”。所以跟随江泽民迫害的张高丽、姜异康,走到那里都是祸害,滋生恶债,债重如山。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论