计算器这些键超好用,20年来都不知道,太可惜了!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年04月03日讯】很多人用计算器用了一辈子,只知道加、减、乘、除,按一按就有答案。却从来没碰过“M+”、“M-”等特殊按键,它们超好用,不知道就太可惜了。其实它们就好比数学算式中的“括号”,可以对一连串数字做先后运算。以下网友贴文告诉大家:

M+:记忆当前数字,“加入”累加数字当中。

M-:记忆当前数字,以负数的形式“加入”累加数字当中。换句话说,就是把总数扣除当前数字的意思。

MC:Memory Clean的意思,也就是将目前记忆的数字“归零”。

MR:Memory Recall的意思,将当前计算出来的数字呈现出来。

MS:无视目前记忆多少数字,直接以当前数字取代记忆中的数字。

范例:计算(2×3) + (5×6) – (2×4)这串数字时,就可以利用M+、M-的功能快速分开运算,最后再计算结果。先将2×3=6运算出来后,按“M+”将目前的数字记忆起来,再按 C(Clear)清除,你会看见计算器上方出现M的字样,代表它已经将数字记忆起来了;接着计算5×6=30,再按“M+”记忆起来。此时计算器中已经储 存了“6+30”的数字!然后再按一次C。

至于“M-”要怎么用呢?先计算2×4=8后,按“M-”,这意味着计算器记忆的数字变成了“6+30+(-8)”,最后再按“MR”键,就会得出28的答案。计算完成后可以按一下“MC”,将刚刚的储存资料通通移除!

其实,电子计算器大致可以分为以下几种类型,一起来看看:

1、简易型:只有加、减、乘、除运算功能, 可作一般计算使用。

2、普通型:除能完成四则运算外, 还可以进行开平方和百分比等多种运算。 这种电子计算器应用最为广泛。

3、函数型:能进行三角函数、反三角函数、对数、指数等运算, 以及各种应用计算, 主要供科技人员、大学生使用。

4、专用型:能根据特殊需要完成特定功能。 如用于记载和核算家庭收支情况, 提高中学生的运算能力等。

5、程式控制型:这是一种比较复杂的电子计算器, 可通过磁卡片编制程式, 能求解代数和函数方程, 完成较复杂的运算。

(编辑:张信燕/责任编辑:李明心)

相关文章
评论