促成川习会 美媒:川普女儿女婿也是推手

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年04月03日讯】 本周的“川习会”举世瞩目,围绕这次会谈台前幕后的消息也一一浮现。美国媒体近日报导说,在白宫担任顾问的川普大女儿伊万卡和大女婿库什纳,也是促成此次会面的主要推手。来看报导。

川普在大选中胜出后,对中共一直持强硬态度。12月,川普与台湾总统蔡英文的通话引起轩然大波,同时,川普又以“汇率问题”、“一中政策”等施压北京政府,使美中关系一度陷入僵局。

然而,川普就任后,于今年2月9号晚与中国领导人习近平通了电话。这次通话,川普在“一中政策”上做出让步,也让美中的紧张关系有所松弛。而《纽约时报》的报导说,川普的大女婿库什纳为促成这次通话起到了关键作用。

同时,根据这篇报导,库什纳的妻子,川普大女儿伊万卡也为拉近美中关系发起到关键作用。最显著的例子,就是2月份中国新年期间,伊万卡携女儿阿拉贝拉(Arabella Kushner)应邀出席了位于美国华府的中共使馆新年庆典。伊万卡还在推特上贴出了阿拉贝拉用中文演唱新年祝福歌曲,并在3月27号,小儿子西奥多(Theodore Kushner)1周岁的生日上给他吃了符合中国传统的“长寿面”。

来自中国的观察人士认为,伊万卡在美中关系上扮演了积极角色。而美国媒体更将她的丈夫库什纳视为美中事务上极具影响力的人物。

有消息称,此次举行川习会的会议地点,佛州的马拉阿歌庄园,就是库什纳与中共驻美大使一同确定的。此外,一份可能在稍后川习会上讨论的联合声明草案,也由库什纳从中方手中接过。

新唐人记者李大宇综合报导

相关文章
评论