【禁闻】内外夹击 中共被迫收紧货币政策

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年04月04日讯】中共央行行长周小川最近在博鳌论坛上称,货币政策宽松已经到了周期尾部,业界认为这是在释放货币收紧信号。那么,被指靠超发货币维持经济发展的中共,为何突然收紧货币政策?在经济持续下滑时,收紧货币政策对中国经济又会造成什么样的影响?请看分析报导。

博鳌论坛上,周小川表示,不能过分依赖货币政策,货币政策在经过多年的量化宽松之后,目前全球已经到达了这次周期的尾部,这意味着货币政策将不再是宽松的政策,全球需要逐渐变成比较审慎的货币政策。

不过,与此同时,日本和欧盟宣布,将继续保持宽松货币政策。

央视证券资讯频道执行总编钮文新撰文说,他不同意周小川的说法。钮文新表示,不但其他发达经济体没有跟随美联储加息,即使美联储主席耶伦在提及美联储货币政策走向时,也一再暗示:加息只是要把货币政策从“极度宽松状态”变为“正常宽松状态”。包括3月份加息之后,耶伦还在强调,加息后美联储依然会较长时间保持货币宽松。

日前,美联储“三号人物”杜德利也表示,当前美国经济非常好,很接近美联储的就业和通胀两大目标,但并不急于收紧货币政策。

大陆金融分析师任中道认为,美国加息和中共的收紧货币有本质不同。

大陆金融分析师任中道:“美国是因为经济好了采取这样的行为,一个是让资金回流,第二个让它的经济活动更加活跃起来,美国是主动性的。中共是不得不这样去做,它是被迫性。如果不收紧的话,它会处在一个内外夹击的角度上。外面是美国加息给它带来的压力,对内系统性的金融风险,还有资产泡沫是一个很急迫的问题了。”

而中共长期超发的货币,被认为没有真正进入实体企业。

不过业界认为,收紧货币政策对中共来说,也是个很麻烦的事情。

任中道:“中国金融系统杠杆太大,资产泡沫也过高过大,这些都是由货币来支撑的,它一收紧很多企业的债务链还有资金链都会出问题,最近辉山、齐星集团、雨润这些百亿级别的企业出了问题,陆续的被曝光,都是和收紧货币有关的。”

任中道认为,收紧货币还会使民营企业的融资更加艰难,而这些企业是一直在为中国GDP和就业做出最大贡献的;另外,普通居民的住房贷款成本,也会随之上升。

到目前为止,中共央行发行的货币已经是GDP的2.1倍,今年各省份爆出来的新建项目超过80万亿。何军樵估计中共还会依靠铁路等公共基础建设来拉动经济增长。

何军樵:“它不大发货币也不行,‘铁公基’还得干,它发货币又是一条死路叫饮鸩止渴,这些资金依然进不了实体企业,为什么进不了实体企业?大家可以拿房子打个比方,辛辛苦苦一年还不如在北京上海买两套房子卖了赚的钱多,这只是表面的问题。”

大陆经济学者何军樵认为,造成当今中国这个无法收拾的烂摊子的根本原因,是体制本身,以及中共30年的跛足改革。

何军樵:“中国改革开放30年发展的基础是什么?在不动用自己根本利益的情况下,在坚持四个基本原则的情况下,在坚持江山不能变的情况下,共产党改革的出发点是为了维持统治,地方官员改革的动机是为了自己的利益,全部的改革还是为了维护利益,你说这样的改革能有出路?”

何军樵说,中共当局面临的麻烦还有官员的无能和不作为,以及要所谓的做强做大国企等因素。

采访编辑/刘惠 后制/周天

相关文章
评论