【禁闻】人事异动余波未了 为清理江派埋伏笔?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年04月05日讯】继海南、甘肃、山东、黑龙江四省省委书记换人后,中共地方官场高层继续“大换血”,主要方式包括“空降”、异地调任、本地调整等。有分析认为,从这次密集的人事调整,可以看出北京当局在重建省级官场的同时,也为深度清洗江派地方势力埋下伏笔。

4月1号,海南、甘肃、山东、黑龙江四省省委书记同时换人,罗保铭、王三运、王宪魁、姜异康被更换。

而中共教育部副部长沈晓明,出任海南省委副书记;中财办副主任唐仁健出任甘肃省委副书记。

4月2号,山东省委常委、济南市委书记王文涛出任山东省委副书记;广西钦州市委书记肖莺子出任海南省委常委;山东副省长王随莲,出任山东省工商联主席、省民间商会会长;山西太原市委书记王伟中接替许勤出任广东省委常委、深圳市委书记,而许勤早在头一天,就出任了河北省委副书记。另外,黑龙江省副省长、省政府党组副书记郝会龙,不再担任省委常委一职。

这次人事调整方式,主要包括中央“空降”、异地调任、本地调整等。

旅美时事评论员谢天奇表示,从具有江派背景的四位省委书记罗保铭、王三运、王宪魁、姜异康的卸任,到地方官场高层的陆续人事调整,可以看出,这是习近平进一步清洗江派势力、巩固权力的又一动作。

旅美时事评论员谢天奇:“整个从上到下,对江派各个省份的窝点进行清洗,连续几轮清洗,然后地方官员落马最近也是不断,它是同步进行的,而且现在的清洗都是逼近江泽民老巢上海了,然后曾庆红最后的据点香港了,现在可以看出,就是说,从十八大到十九大5年时间,江派各个窝点,几乎被清洗的差不多了。”

去年下半年开始,北京当局先后调整了十多个省市区的党政一把手。谢天奇分析,透过这几轮的人事调整,江派的地方势力,已经溃不成军。

旅美时事评论员郑浩昌:“习近平不会等到十九大开锣时,才会对省部级官员大动干戈,十九大的重头戏是国级官员,尤其是政治局常委的夺位战,那个时候如果大多数省部级官员人马还在位的话,他要打赢这场争夺战,就难有十足的胜算,这就是省委书记提前下课的第四波,加上已经落马的周本顺和黄兴国,总共处理了15名江派省委书记,我粗算了一下,大概还有6名省委书记和两名省长是可能是被调整的。”

对于北京当局是否还会有下一步的清洗动作,谢天奇认为,可能性很大。

谢天奇:“省级官员调整完之后,直辖市又开始进行调整了,剩下的就是直辖市书记的变动了,它就涉及到现在目前的几个人,比如韩正,孙政才呀,这些人十九大的去向。”

谢天奇表示,目前,江派在北京几乎失去了话语权。

谢天奇:“现在离十九大还有半年时间,他这个半年之内还有很多相应的清洗动作,他在十九大之前必须反腐打虎高压态势,这样他才能震慑江派,防止他们反扑。对上海和香港江派政治和经济利益势力,就是政商圈,它的清洗应该是正在酝酿之中,上海和香港这两个江派最后残余的标志性、最关键的两个窝点,直接牵连了江泽民、曾庆红这些江派高层家族的贪腐。”

谢天奇表示,这次省级官场的人事变动,是为深度清洗江派地方势力埋下伏笔。

采访、编辑/常春 后制/陈建铭

相关文章
评论