社会奇闻

俄媒抢先报地铁爆炸“嫌疑人”,害他丢了工作搭不了飞机,求媒体饶了他!

北京时间:2017-04-6 5:33 上午

【新唐人2017年04月06日讯】俄罗斯大城圣彼得堡3日发生地铁自杀炸弹客攻击事件,造成14人死亡,40多人受伤。第一时间被媒体错认为嫌疑犯的穆斯林男子,虽然事后证实非为其所为,媒体也发稿更新多次澄清,仍无法挽回其名誉。他不但丢了工作,搭飞机还遭其他乘客抵制。

3日下午2时30分(当地时间)圣彼得堡地铁爆炸案。经警方调查后,公布嫌犯为22岁、来自吉尔吉斯并已归化俄国籍的贾里罗夫(Akbarzhon Djalilov)。

但在此之前,俄国媒体在未经官方证实的情况下,擅自公布“疑似”犯人的监视器影像及照片,随即在社群网路散播,“嫌疑人”的模样被广为流传。


吉尔吉斯安全单位消息表示,俄罗斯圣彼得堡地铁致命
爆炸案,犯罪嫌疑人,是一名吉尔吉斯出生的俄国公民。(视觉加 脸书截图)

被错认为“嫌疑人”的男子名叫尼基丁(Ilyas Nikitin),事发当天头戴黑色帽、“褐色眼睛”、蓄长胡,著黑袍,是一名长途货车司机。在媒体错判是“恐怖分子”他,没多久即主动到警察局说明情况,澄清其非恐怖分子。

当时,警方甚至连人都尚未开始搜索,而媒体也在随后发稿更新,然而已经无法挽回尼基丁的名誉。


第一时间被错认为俄罗斯地铁爆炸案嫌犯的穆斯林男子丢了工作、搭飞机时遭其他乘客抵制,网路上出现希望让他复工的连署声浪。(图取自ISLAM NEWS网站 )


他被雇主解聘,丢了工作,走在街上还被民众用异样的眼光盯着看,5日他准备从莫斯科搭班机回家,却在伏努科沃(Vnukovo)机场被同班机的乘客群起抵制,机组人员只好请他下机。

尼基丁难过的说,纵使警方已替他澄清,“但这件事已经对人生造成莫大的麻烦”,甚至还有记者骚扰他,追踪他和他的家人。他拜托俄国媒体放过他,“不要再追着他跑,让他过回原本的生活”。

据俄罗斯媒体ISLAM NEWS报导,目前网路已出现让尼基丁复工的请愿连署,连署声明中也提到,希望社会不再用穿着打扮判断谁是恐怖分子。
相关视频:

(责任编辑:许惠安)


评论