白宫首次定调川习会 使用两个出人意料形容词

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年04月06日讯】日前美国白宫官员对外界表示,美国总统川普与中国领导人习近平的首次会晤,将是一次安静传统的外交事务。分析认为白宫首次出人意料的用安静、传统定调“川习会”,具有深远的意义。

据大西洋传媒旗下网站石英网(Quartz)4月4日报导,一名白宫官员透露,在川普位于佛罗里达的私人庄园里,两位领导人共度的24小时将会提到两个话题:其中一个是关于中方承诺进一步开放本国经济、加强市场驱动力;另外一个议题则是川普呼吁中方遵守联合国对朝鲜的处罚决定。

这名白宫官员还表示,这次川习会面双方安排比较轻松,并没有固定进行讨论的时间,而且“讨论的议题也没有事先确定具体范围”。这与之前,川普在自己的推特(Twitter)上声称这会是一场“艰难”的对话相去甚远。

另一名白宫官员说,这次会议上也不会讨论之前川普声称对中国产品多收关税的话题,而是“建立一个整体框架”,来讨论双方未来“在贸易和投资”上的议题。“美中两国目前代表全球经济的40%,双边关系的重要性不言而喻。”

此外,两国领导的夫人将“有时间了解一下彼此”,另外一名官员说,周四晚上,两对夫妇将共进晚餐,周五还会一起参加一场“工作午餐”。

外界认为,白宫透露的这些信息,向外界释放了一个信号,即中美两国首脑通过这次会晤,双方将会是友好合作的态势,两国的关系比川普刚刚上位时已趋于缓和。

众所周知,在总统大选期间,当时还是候选人的川普曾发表过不少对中方不利的言论,比如指责中国大陆为货币操纵国,操控对外贸易。同时,当朝鲜屡次发射导弹挑衅国际社会时,川普公开指责中方在朝鲜问题上没帮什么忙。

并且,就在川习会晤即将举行的前4天,川普还对英国《金融时报》称,如果北京对朝鲜不施加压力,美国将会采取单方面行动。

而就白宫官员此次罕见的以安静传统来为“川习会”定调,外界观察认为,种种迹象表明,川普对中方的态度发生了微妙转变,猜测中美双方或在会晤前已就某些关键议题有进行初步交流。

(记者曾真报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论