川习会前夕 美国罕见三提台湾关系法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年04月06日讯】关于川习会,外界普遍预期,双方将触及朝鲜、贸易以及南海问题,至于是否会谈到台湾问题,负责亚洲外交和军事政策的,美国白宫国安会亚洲事务资深主任博明,则三度提到将坚持美国奉行的一中政策与台湾关系法。

白宫国安会亚洲事务资深主任博明:“我不想事先揣测什么议题会被提出。”

川习会前一天,一向低调的美国白宫国安会亚洲事务资深主任博明,首度公开面对媒体,美国更罕见地,2天内3度在公开场合,提及“台湾关系法”,几度确认美国的一中政策。

记者:“要在北韩议题上合作,这很紧急,但(中方说)我要你遵守一中原则,美中三公报?”

白宫国安会亚洲事务资深主任 博明:“川普总统会坚持长久的,美国一中政策,这是我们自己的一中政策,符合美中三公报,也符合美国在台湾关系法下的义务;我可以明确的是,没有您所提出的可能交易。”

2月川习通话后,美国称奉行“一中政策”,但和中共口中的“一中原则”,却是大相径庭,一中政策内涵,包括1970年以来签署的美中三公报,及1979年台美断交后美国会通过的《台湾关系法》等,弹性比一中原则大上许多。

国民党立委江启臣:“慢慢调回到过去以来美中关系之间,稳定的一个基本盘,那个就是三个公报,一个台湾关系法,那这也代表川普是真的要跟习近平谈,他所在意的,目前最重要的一些议题,也因此台湾问题应该不会是这一次的重点,也因此他先定了一个锚,这个锚就是美国的一个中国政策。”

民进党立委叶宜津:“提醒美国,不要太短视近利,希望她在跟中国谈判的时候,也要注意到台湾的价值。”

外交部发言人王珮玲:“事实上基于惯例,在事前事后,我们都会交换意见,所
以我们相信也是会依照往例来办理。”

川普第一次和习近平的会面,也将带上这位国安会亚洲事务资深主任博明,他预期川习会将触及,北韩、贸易及南海问题,曾担任外媒驻中国记者的博明,报导过SARS疫情,调查贪腐笔记被撕碎,也曾被中共国安殴打,随后投笔从戎,加入美国海军陆战队,上个月,也和美国国务卿提勒森,前往北京,替川普操盘美国亚洲政策。

新唐人亚太电视陈辉尧、张芝瑄台湾台北报导

相关文章
评论