“川习会” 川普称没人知道会如何 中方确保不会没面子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年04月07日讯】中国国家主席习近平与美国总统川普6日展开首次面对面会谈。外界密切关察川习会的蛛丝马迹,以了解中美两国的关系方向如何。不过,川普离开华府前告诉媒体称,“将会很有意思。没人真的知道会如何。”。中方官员则称,最高优先是确保习主席不会没面子。

这次川习会备受瞩目,外界猜测,将聚焦朝鲜与贸易等敏感议题,据传也可能谈及台湾。中央社引述法新社报导,川普离开华府前重申对美中贸易关系的悲观看法,坚称美国“许多年来都未获公平待遇”。他又说:“没有(美国)总统曾以应有作法处理过此事。”

有消息人士告诉法新社,习近平此行准备了许多大礼,将在川普关注的贸易与就业议题上示好。其中最重大的是能够为美国人创造70万个工作机会的投资计划。

这位人士又说,中国还可能提议进一步开放汽车与农产品市场。习近平也希望美方有所回报,除了川普保证不对中国实施惩罚性关税,他还希望美方延后对台湾的军售案,至少延到今年秋季的全国代表大会之后。

路透社报导,白宫官员压低对川习会期望,表示这次会面将为双方未来打交道奠定基础。官员表示:“我不预期会对贸易大举讨价还价。我想大家会看到的是总统向习主席清楚与公开表明我们对贸易议题的期待。”

中方官员则说:“中国方面的最高优先是确保习主席不会没面子。”

白宫国家安全会议亚洲事务资深主任博明(Matt Pottinger)负责筹划这次关系重大的两大超强高峰会,他保证,尽管美中因贸易与朝鲜议题而关系紧张,川普与习近平将会“轻松互动”,可能一起喝茶,见见双方高层官员,然后共进晚餐。明天双方将持续会谈,直至工作午餐才结束。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论