川普给习近平送礼?FBI抓2名“红通犯”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年04月09日讯】最近,美国联邦调查局(FBI)查获两名大陆外逃人员,他们是北京当局此前列出的百名“红通犯”,早已经上了国际刑警组织发布的红色通缉令。有分析认为,在“川习会”期间,FBI此举不排除是川普为习近平送上的一份礼物。

据美国多家媒体近日报导,FBI日前在对一系列投资移民欺诈案件的调查过程中,锁定3名华人,他们分别是美国加州律师陈莹莹、陈莹莹的父亲陈达,以及陈达的女友曾芳(中国公民)。

据FBI搜查令申请文件显示,陈氏父女的客户中,有部分人的个人信息作假,信息作假的原因,则是因为他们的名字出现在了国际刑警组织中国国家中心局公布的“全球通缉百名外逃人员”名单中。

3人中,包括“全球通缉百名外逃人员”13号在逃人员、曾任湖北省武汉市发改委主任的徐进,以及徐进的妻子、66号在逃人员、曾任中国人保湖北分公司副处长的刘芳。

中共中纪委监察部网站信息显示,徐进和刘芳都于2011年5月出逃美国。徐进因涉嫌受贿罪和滥用职权罪,于2012年7月5日被红色通缉令通缉;刘芳则因涉嫌受贿犯罪,被湖北省检察院立案,2014年12月9日由国际刑警组织发布红色通缉令。

巧合的是,上述两名“红通犯”被抓,恰恰发生在“川习会”期间,从而引起外界猜测。有分析认为,FBI的上述动作看似巧合,但也不排除是川普有意给习近平送上的一份礼物。如果双方在扼制朝核等问题上达成共识,未来在习当局的海外追逃行动中,川普政府可能会发挥更加积极的作用。

(记者宋文华报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论