“川习会”后 专家盘点成果与意外

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年04月10日讯】各界瞩目的“川习会”上周五在佛州落幕。从美国高层官员的简报与白宫声明来看,无论是在安全领域和经贸领域,双方在具体问题上似乎都没有实质性进展。那么如何评估本次峰会的成果与释放出的信息,来看华府专家们的评论。

这次“川习会”,讨论焦点围绕朝核问题与经贸议题。虽然会谈过程看似平顺,但美国对叙利亚突然发起的导弹攻击,还是让中方大感意外。有舆论认为,川普也是借此机会向中方发出一个明确信号。

智库史汀生中心外交与安全政策专家孙云:“中国也确实有很多人看到说,如果美国可以对叙利亚这么做,那自然在未来也有可能对朝鲜这么做。如果朝鲜决定要进一步采取这种核试验或者导弹试验,来挑战国际社会的话,那势必给中国会造成很大的困扰。就是中国如何能够有效的应对这种挑战,同时还能够满足美国对中国的这种期望。”

这次峰会,美中双方针对具体问题并没有提出任何解决方案,只是同意建立新的高层咨商架构。在经贸领域,双方将展开为期100天的贸易谈判计划,以推动美国出口、减少美国对华贸易逆差。

智库史汀生中心国际贸易专家William Reinsch:“毫无疑问在100天结束时,双方将有一个计划和很多承诺,采取各种行动。然后问题就是观察,各方在设定时间内能否切实执行。”

出席川习会的官员日前向《金融时报》透露,中方已答应,将为美国金融投资和牛肉出口提供更好的市场准入,以避免贸易战。

智库史汀生中心国际贸易专家William Reinsch:“很难说这么做到底有多大意义,因为这取决于是否同时还采取其它措施。”

对于这次马阿拉哥庄园的会晤,川普4月8日曾发表推文说,已和习近平建立善意和友谊,但在贸易方面还要拭目以待。

要想观察这次美中峰会的所谓成果,尤其是美中之间如何解决贸易领域的分歧,专家认为未来100天将是关键。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论