专访前助理国务卿坎贝尔 谈“川习会”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年04月11日讯】众所瞩目的“川习会”上周刚刚结束,周二﹐本台记者就此采访了奥巴马时代美国主管东亚事务的前助理国务卿坎贝尔(Kurt Campbell)。请看报导。

美国前助理国务卿Kurt Campbell﹕“庄园会议相对来讲是成功的。这是第一步。但从很多角度讲﹐这是一种维持性做法。双方都没有要采取决定性的行动。至少﹐川普和习近平看起来想要共同合作﹐双方关系有一个相对建设性的开始。”

对于上周举行的“川习会”﹐前助理国务卿坎贝尔认为﹐这是一次高风险会晤﹐美方内部意见分歧﹐准备也不够充份﹐但最终一切还算顺利。美方接受了中方提出的贸易百日计划﹐中方也答应对美国一些产品提供更好的市场准入。

美国前助理国务卿Kurt Campbell﹕“中方显示他们想要购买更多美国产品﹐并在美国投资更多﹐川普团队则寻求一些结构性的改变﹐以达到持续而平衡的经贸关系。”

川习会后,朝核问题依然形势严峻。美国核动力航母“卡尔文森号”战斗群已转往朝鲜半岛海域。中韩日前发表联合声明,如果朝鲜执意进行第六次核试验,或试射洲际弹道导弹,中韩两国将进行更严厉制裁。

美国前助理国务卿Kurt Campbell﹕“中国将在背后对朝鲜施加更大压力﹐但这不会阻止朝鲜发展其导弹和核子能力。所以不管怎样﹐北京和华盛顿不仅要对此密切关注﹐而且要以更有创意的方式来处理。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论