【禁闻】消息指北京作出让步 川习会成效初显?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年04月12日讯】中国国家主席习近平与美国总统川普,上周举行首次会晤后,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)表示,双方同意展开“贸易百日计划”,加速贸易对话。而据英国媒体的最新消息,作为对川普政府的让步,中国打算开放美国牛肉进口市场以及金融投资市场。

美东时间6号是川习会晤第一天,川普形容和习近平的谈话“一无所获”,然而就在第二天,川普向媒体强调,“取得实质进展”,习近平则表示两人“达成了许多重要共识”。

由于此次为双方非正式会晤,会后既没有联合公报,也没有联合记者会。但美国商务部长罗斯表示,川普和习近平同意展开“贸易百日计划”,加速贸易对话。罗斯没有提供百日计划细节,只表示美国的主要目标是增加对华出口,减少美中贸易逆差。

不过,罗斯说,令他惊讶的是,中方表达了缩减对美贸易顺差的兴趣,这是他首次在美中双边谈判桌上,听到中方官员谈及这个问题。

旅美时事评论员郑浩昌:“习近平这次见川普带上了分管商贸的副总理汪洋,这就说明了他有解决贸易问题的紧迫感,也有解决问题的诚意。但是中方没有明说减少逆差的问题,是因为习在面子上不能输,所以只能暗地里妥协。”

4月10号,英国《金融时报》援引两名参加美中谈判的贸易官员消息说,为了避免贸易战,中国将向华盛顿作出两项让步。除了将在金融投资领域对美国提供更开放的市场,中国还将结束2003年起实施的对美国进口牛肉的禁令,并购买更多农产品,以缓解对美国的贸易顺差。分析指出,虽然这并非川普政府取得的突破性进展,不过是很有意义的让步。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“这个就会极大的减低美中贸易的顺差,很可能让美中贸易在几个月之内接近平衡,对川普来说他也实现了给美国创造就业的机会,也减少了不公平的贸易,对双方来说可能都是有益的,对中国老百姓来说,这意味着美国的牛肉、水果、农产品价格更低了,双方达成的举措是切实可行的。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,这次川习会的三大主要议题,除了南海问题双方暂时搁置,目前看来北京至少在贸易和朝核问题上,作出较大让步。

谢田:“习近平同意回去以后,尽中国的全力来让北韩放弃核武器。但中国是否能够做到,我觉得有些怀疑。”

谢田观察,这次会面,美方主要采取的是务实策略,中方则是拖延策略,但基本都达成了自己的目标。

谢田:“美国人声称中美的会谈是结果为导向,就是说他不相信中共政权,他要看最后三个月之内能达成什么样的结果,为真正判断的目标。这是非常现实的考量。中国方面的策略尽量把危机向后拖延一下,首先让美国不把中国定为货币操纵国。这样不至于把中国的外贸一下子打倒,中国也确实开始放松,给美国一定的贸易甜头,来换取美国对南海问题不马上施加更大压力。中美双方大概有一个共同策略,在北朝鲜问题上达成一致。”

在与习近平会晤结束后,川普上周六发推文说,会谈非常棒,但随后又警告说“善意和友谊已经形成,但在贸易方面还要拭目以待”。本周二,川普再次发推写道:“我向中国主席解释过了,如果他们解决了朝鲜问题,那么他们与美国的贸易交往,对他们来说就会变得更好。”

谢田:“朝鲜问题背后体现,有人认为是中国放弃原来反美的原则。真心实意跟美国建立一个良好的关系,这是一个很大的突破。这也意味着实际上中国放弃著共产主义的意识形态。中国和美国原来表面上比较和好,就是为了贸易的关系,但实际上心里对反美的措施,就是因为中共在坚持共产主义的原则,而美国是坚决反共的。”

不过也有观点认为,朝核问题,中方采取的是被动防守策略。

郑浩昌:“中方力图维持现状,美方不攻,中方不动,美方一猛攻,中方挪半步马上就停下来观望。”

根据最新报导,中共开始向朝鲜施加压力,迫使朝鲜放弃核武器。

路透社引述消息指,中国的贸易公司日前被海关部门要求,退回从朝鲜进口的煤炭。共计有200万吨朝鲜煤炭滞留在中国各个港口,等待返还。

采访/朱智善 编辑/王子琦 后制/陈建铭

相关文章
评论