中国传统节日还有多少?每天在消失!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年04月14日讯】中国传统节在日渐消失,来看以下来自网络的报导:

人日节

人日节,又称“人胜节”、“人庆节”等,在农历正月初七,是人类的生日。

“人日”源于古老的创世神话传说。据《占书》记在:正月一日为鸡,二日为狗,三日为猪,四日为羊,五日为牛,六日为马,七日为人,八日为谷。

上巳节

上巳节俗称三月三,《论语》中“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”就是写的上巳节的情形。

花朝节

花朝节,俗称“花神节”。南宋杨万里的《诚斋诗话》谓“东京二月十二日为花朝”。

花朝节由来已久,最早在春秋的《陶朱公书》中已有记载。节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”。

天穿节

天穿节又叫补天节,为正月二十日(宋代以前为正月二十三日)。源于女娲补天的神话故事,形成于汉代,在东晋成俗,宋代盛行。

天贶节

天贶(kuàng)节,又称“六月六”、“回娘家节”、“虫王节”等,节日活动较少,主要是藏水、晒衣和晒经书,妇女回娘家,人畜洗浴,祈求晴天等活动。

天灸日

农历八月初一为天灸日,这一天露水可疗疾明目。

古人奉岐伯为医神,民间祭祀之,故称天灸日为“天医节”。此外,天灸日民间忌讳下雨,所以有“八月初一下一阵,旱到来年五月尽”之谚。天灸日为三伏天,是冬病夏治的最好时机。

观莲节

传说农历六月廿四是荷花的生日。宋代已有此节。这一天有划船、观莲等活动。凡有池塘种荷花的人,用纸做灯,内放蜡烛,点亮后置于水面,任其飘去,表示庆祝。

寒衣节

寒衣节为每年农历十月初一,民间称为鬼头日,与春季的清明节、秋季的中元节,并称三大“鬼节”。

这一天,特别注重祭奠先亡之人,谓之送寒衣。在祭祀时,人们把冥衣焚化给祖先,因此,十月初一,又称为“烧衣节”。

尾牙节

传说中,尾牙节是拜祭土地公的活动,这一节日主要流行于东南沿海,尤其是闽台地区。每年的初一、十五或者初二、十六,是祭拜土地公神的日子,称为“做牙”。二月二日为最初的做牙,叫做“头牙”;腊月十六日的做牙是最后一个做牙,所以叫“尾牙”。

(编辑:张信燕)

相关文章
评论