【禁闻】中共模式:负面事件 维稳处理

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年04月13日讯】在中国大陆,每当负面事件发生后,中共官方往往是先辟谣,引发民众质疑抗议后,再强力镇压,这已经成为中共的处理模式。最新的例子,就是备受关注的太伏中学学生命案。

4月1号,泸州市泸县太伏中学14岁学生赵鑫,突然被发现陈尸男生宿舍楼外。死者颈、背、手、胸和脚多处都有明显的伤情,家属质疑孩子是因校内霸凌致死。

赵鑫妈妈:“我的儿子啊。”
男1:“头是不是打的?你看,这个头是不是打的?这个是不是打?全是一背都是伤!脑壳一半边都是伤。就是这个后锥锥(后脑壳)、臂手、背心。看到这个现象我不服,心里来的道理。”
男2:“是打的。”
男1:“绝对是打的。”

第二天,地方当局没有进行尸检,就通报赵鑫是因坠楼而死,同时校方急于火化尸体,引发民愤。

女1:“我不是亲属,我是非亲非故。”
女2:“我们是看到死的这个娃儿太可怜。”
女1:“完全是打死的,拳打脚踢打死的。”
女1:“我要给她撑腰,绝对要给她撑腰。”

上万民众聚集在校门口讨要说法。特警到场镇压,激烈警民冲突连日爆发。当局同时对当地民众进行封口,并封锁媒体消息。

男:“那些去谈(这事)的人遭抓,抓进去还遭扯、还要打。还打的站不住。那个特警把枪抱起来、对准老百姓。枪抱起来吓哪个。签字得50块钱,封你的嘴还要。50块钱,签字就50块钱签字说是打死的,(就)没得50块钱。”

泸县公安局退休工作人员:“我都是退了(休),以前泸县公安局。你这个东西我清楚的很,完全是胡打农民、迫害农民。”

而网络上质疑声四起,到4月6号微博上已累积超过45万笔讨论数。泸州官方不仅大规模删贴、封号,随后还宣布大范围停电断网12天。

负面事件发生后,官方立即先辟谣,引发民众质疑抗议后,再强力镇压——这次“太伏事件”的经过再次凸显中共处理负面事件的模式。

新公民运动网编辑林云飞:“对地方政府首脑来说,就是出现公共危机。他们第一个反应套路就是希望把危机控制在萌芽状态。但是事件已经发生了,他要负主要的责任。所以他会不惜一切代价,采取各种不同手段,包括公安、武警、特警,包括黑社会的一些资源,作为维稳的工具。”

山东民主人士张恩广:“整个中国的政法系统,其实都在这块饱受诟病。他应该去侦察,还没等出结果他们就定性。一定性,这个事件就成为一个靠政治,靠权力来得到答案的这么一种程序,而不是靠司法,靠收集证据。”

同样的模式还出现在引发全国关注的大规模事件,包括广东乌坎村土地抗争,湖北石首涂远高坠楼疑案,厦门反对PX项目事件,以及各地经常发生的小规模事件,包括强拆,医疗事故维权等等。“负面事件维稳处理”模式的广泛使用,不但没有降低民众抗争的数量,还产生了其他后果。

张恩广:“谁还会取信于他?你即便现在拿出来一个真实的东西,谁敢相信他们呀?作为民众来说,被他们愚弄欺骗的太多太多,你说这样的公信力,根本就一丁点不存在了。”

林云飞:“这个就是引鸩止渴。你喝了这个毒品虽然解了渴,但是你中毒了。所以你最后的结果当然就是越维稳越不稳。”

新公民运动网编辑林云飞分析,由于地方官员不用向老百姓交代,只需要向上级交代,必然造成地方政府在处理民间事件上的不公义,这在现行体制下,可以说是一个无解的问题。

采访/易如 编辑/尚燕 后制/

相关文章
评论