【我有话说】中国古诗词,你最喜欢哪一首?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年04月17日讯】上周川习会上,伊万卡子女背诵中国唐诗、三字经,他们非常喜欢中国传统文化。在本期“我有话说”栏目中,马州华人分享了他们最喜欢的中国古诗词

初三学生陈文雨:我印象最深的是“木兰辞:唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息。”木兰为自己的父亲去参军,女扮男装,我觉得挺佩服她的。

吴思琪:我印象最深刻的诗是“静夜思:床前明月光,疑似地上霜。举头望明月,低头思故乡。”希望自己以后也能成为诗人李白这样一个特别文艺的人。

夏尧女士:我觉得我最喜欢“春江花月夜:春江潮水连海平,海上明月共潮生。”我觉得古诗一方面传承文字和文化,一方面可以陶冶情操,而且可以让我们欣赏到这个世界上更多的美。我喜欢的诗人有很多,不同的诗人代表不同的思想,有李白的洒脱随性,王维的淡泊,辛弃疾的豪放,还有易安居士的婉约。

高中学生彭喜薇:我印象最深的一首诗是“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”我觉得第一句挺有意思,是讲的春天,挺美的。

马州居民于女士:我印象最深刻的一首诗是“登鹳雀楼:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”我的孩子小的时候经常背这首诗,更上一层楼,希望我们的生活和学习更上一层楼。

陈昌国先生:中国古诗人有名的很多,我选李清照,她是一位很特别的女诗人。这是她一首非常有名的诗:“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”最后两句“帘卷西风,人比黄花瘦”应该是中国诗词里面的绝句。这句词还有一段才子佳人的故事。

李清照将此词寄给在外为官的赵明诚,赵明诚赞不绝口,自愧不如,但又不甘输给妻子。于是杜门谢客,苦思冥想,三日不眠,作词五十首,并将李清照的这首词放置其中,请友人陆德夫评论。陆德夫说:“只三句绝佳。”赵明诚问哪三句,陆德夫说:“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”至此,赵明诚心服口服。

新唐人记者周翰音、约克马里兰州采访报导

相关文章
评论