网路攻击致朝鲜射弹失败? 揭秘美“主动抑制发射”战略

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年04月19日讯】朝鲜当局最近一次试射导弹失败后,有关美国通过技术手段干预朝鲜导弹的定位系统,导致其发射失败的说法即不胫而走。美国从2014年开始研发的“主动抑制发射”技术随后成为舆论关注的焦点。

据称,美国的这项技术如果研发成功,就可以通过电磁传播或网路攻击方式,透过导弹上被植入恶意软体的电子零件,来扰乱控制或定位系统而导致其发射失败。

4月18日海外博闻社援引“北京消息”称,在川习会晤时,川普已向习近平“直接表明了态度”,他暗示美国“有能力遏制和摧毁朝鲜的核试验及导弹发射”。

联系到川普上周曾经对媒体宣称,美军还有比航母更强大的手段来对付朝鲜挑衅,该报导分析,在美国对朝准备的多种方案中,透过网路攻击使朝鲜导弹发射失败的这种方案“极可能已经实施”。

此前,朝鲜4月16日试射的导弹升空后仅飞行了不到9分钟就在空中爆炸。就在那一天,美国副总统彭斯抵达韩国正式开始了对韩国为期3天的访问。当时,一位随彭斯出访韩国的美国外交政策顾问回应路透社的采访时称:“(朝鲜进行了一场)失败的导弹试射,一场接着一场失败。对此我们没必要去消耗任何资源。”

随后,英国前外交大臣马尔康姆•里夫金爵士(Malcolm Rifkind)对英国媒体BBC表示,朝鲜这次导弹试射失败有可能是因为技术不过关,但也有可能是美国通过网路手段加以干预的结果。他说,美国曾在过去多次展现出类似能力。

虽然,导弹专家约翰•席林日前对BBC表示,朝鲜的导弹发展还处于没有电子或数码技术的前期阶段,因此有关美国黑客破坏朝鲜试射导弹的说法是“过度猜想”。但舆论界对美国可能已经掌握新的反导弹技术的关注度并未因此下降。

事实上,朝鲜今年4月5日发射的一枚弹道飞弹落入日本海后,国防咨询机构Nexial Research主席加特林就曾经对媒体表示,朝鲜试射导弹大多失败收场,原因可能是由于朝鲜工程技术差劣,也可能是美国实施“主动抑制发射”新反导弹措施,透过网路攻击而令朝鲜导弹坠毁。

港媒《文汇报》4月7日在有关报导中提示,为了应对朝鲜导弹威胁,美国前总统奥巴马2014年曾下令,除了部署传统反导弹系统以外,进一步研发“主动抑制发射”技术。这种技术可以让美国有能力在朝鲜发射导弹后以电磁传播或网路攻击方式,透过导弹上被植入恶意软体的电子零件,扰乱控制或定位系统,导致其发射失败。

该报导并引述加特林表示,朝鲜过去屡屡违反联合国制裁措施,从外国进口电子零件安装在导弹内。但朝鲜无法确认其进口的电子零件是否含有恶意软体。

《纽约时报》在今年3月4日也曾发文披露,华盛顿许多高层官员和军官正在讨论使用网路袭击、电子战及其他新奇破坏方式重新定义美国的反导弹防御体系的问题。为了劝说国会为相关的项目提供资金,他们向国会介绍说,“主动抑制发射”袭击是一种新奇的办法,能以只占常规费用很小一部分的代价打掉敌人的导弹,这是一种“加强美国国防力量的具有潜在革命性的办法”。

报导称,多名顶级反导弹专家2015年聚集在华盛顿智库机构国际战略研究中心(Center for Strategic and International Studies)讨论相关问题时,已退役的海军少将小阿彻•M•梅西(Archer M.Macy Jr.)曾表示,美国国防部不仅在研发能防止导弹成功发射的办法,也在研发干涉导弹飞行与导航的办法。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论