四川女大学生闹市跪求“钻胯”:9元一次筹钱治病

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年04月26日讯】近日,四川重庆一女大学生,在闹市跪地求助医药费。女生的母亲打出“钻胯治病 9元一次”的牌子。引起路人围观。网友评论,社会保障体系不到位,令女大学生斯文扫地,尊严不保。

据陆媒《重庆晨报》报导,2017年4月25日,在四川重庆小龙坎轻轨站附近,一女大学生与母亲跪在地上,其母一边举着一块写有“钻胯治病 9元一次”字样的牌子,一边给路人派发求助信。在地上摆放着三沓医院诊断证明,女子称愿钻路人胯下,为身患白血病的自己,筹钱做骨髓移植手术后期治疗。

据报导,该女子名叫李娟,23岁,是重庆工商职业学院的在校大学生,就读于传媒艺术系环境艺术设计专业。2014年患上白血病后,曾得到学校和社会各界捐助而做了骨髓移植手术。但是手术后又出现排异反应,目前又出现肾病综合症,医生估计,如不治疗就会演变成尿毒症。

据李娟的母亲余程琼介绍,她们是重庆万州余家镇铁炉村的农民,为了李娟前期的急诊和化疗,已经花光了家里所有的积蓄。

51岁的余程琼说:“我们以为孩子这就能康复了,可事实却不是这样。”

余程琼称,医生告诉她,李娟的病可以通过做骨髓干细胞移植手术恢复健康,需要五、六十万元(人民币,下同)手术费。可是之前家里能卖的已经卖了,能借的也借遍了,已经无法再筹到钱了。

余程琼透露,为了女儿,她在西南医院附近租了一间小房子。平时自己在宾馆当保洁员,每个月赚一两千。但每个月的定期检查、药费等,少则几千,多则万余元不等。同时,李娟也开始做兼职,发传单、当收银员,每天大概有80元的收入。

当事人李娟告诉陆媒记者:“我不想让母亲那么辛苦,不让自己变成全家的累赘。”李娟回忆,2014年1月,在一次做寒假兼职时,突然晕倒,在急诊室里抢救了一周多才醒过来,却发现自己身上插满了管子,管子里边静静地流淌着红色、白色的液体。

李娟说:“我永远都记得我醒过来时那一幕恐怖的画面。”

此事引得网友热议,大都表示感同身受。部分网友认为女大学生此举有辱斯文,不足为取。亦有网友认为,生存的底线就是能活命,“虽然她们的做法欠妥,但我相信她们实在是没有其他办法了才这样的。问题是,普通的家庭要是得了自己治不起的大病,到底是只能等死呢?还是本应该有政府的救助呢?”

(记者李倩倩报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论