宁夏“首虎”白雪山获刑15年 外号“白乱拆”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年04月29日讯】中共四名落马高官28日同一天被判刑。其中宁夏“首虎”、原宁夏回族自治区副主席白雪山被判刑15年。白因随意强拆民宅,被当地百姓送绰号“白乱拆”。此外,白雪山背后或涉曾庆红。

4月28日当天,有4名“老虎”被同时审判,其中,上海原副市长艾宝俊贪污受贿超5000万,一审被判17年,没收个人财产580万;南宁原市委书记余远辉受贿881万被判11年;宁夏回族自治区原副主席白雪山收受财物3886万,被判15年;中国南方航空集团公司原总经理司献民一审获刑10年半。

检方指控:白雪山先后利用银川市郊区副区长、区长、银川市郊区党委书记、贺兰县委书记、银川市副市长、代市长、市长、吴忠市委书记等职务之便,为相关单位和个人在土地手续办理、项目规划审批、工程承揽、职务调整等事项上提供帮助,非法收受相关人员给予的财物共计3886多万元。

法院认为,被告人白雪山的行为构成受贿罪,判处有期徒刑15年,并处罚金人民币350万元。

今年56岁的白雪山,曾任银川市郊区中共党委副书记、区长,吴忠市委书记、2013年出任宁夏自治区政府副主席,官至副部级。

2015年11月6日,白雪山被调查,被称为宁夏“首虎”。白雪山曾因随意强拆民宅,被当地百姓送绰号“白乱拆”,甚至编成顺口溜:“霸气匪气江湖气,白拆白推白雪山”。

据陆媒报导,白雪山被查的消息公布后,当地老百姓奔走相告,大快人心。白雪山被带走后,其多名家人也被带走,包括白雪山的妻子和儿子及其内弟。

报导称,白雪山曾觉得喷泉挡了吴忠市政府大楼风水,多次要求拆了重建,甚至打算扩张吴忠市区“搭黄河龙脉”等。

宁夏市民王先生说,白雪山去哪儿就拆到哪儿,好多老百姓都骂他,说他花的财政钱比较多,他当县长的时候,贺兰县20年的财政收入都被他花光了。

据报导,白雪山在吴忠市、宁夏自治区政府任职时,与大型国企神华宁夏煤业集团有关系,并分管与之相关的部门,如宁夏煤监局。而神华集团的不少合作项目方都有着江派曾庆红的背景。

神华宁煤是神华集团的控股子公司,2009年,神华集团与华润集团在香港签订合作协议,称未来5年前者将向后者供应电力用煤8,500万吨;而时任华润集团董事长、党委书记宋林是曾庆红的心腹。

此外,白雪山曾跟随中共前党魁江泽民迫害法轮功,被海外明慧网列为涉案责任人名单。

根据《明慧网》报导,2006年1月,白雪山任职银川市市长后的一年多时间里,数十名法轮功学员遭非法骚扰、绑架、关押,其中两起案例中,遭非法判刑的法轮功学员就达9人。

2007年白雪山调任吴忠市委书记、人大主任、党组书记,之后的5年多时间,吴忠市又成了宁夏迫害法轮功学员最严重的地区。2013年,吴忠市法轮功学员马雄德、郑凤英夫妇,被非法重判,白雪山的名字因此多次出现在《明慧网》。

根据报导,银川、吴忠两市,也是宁夏省法轮功学员迫害案例报导与控告江泽民人数最多的地方。

(记者李文馨报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论