湖北落马女贪官忏悔 女人更辛苦该多得

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月01日讯】近年来,在习李政权的反腐打贪下,一批批大大小小的老虎落网,其中不乏女贪官,她们除拥权腐败、以色谋权外,还有各自不同“特点”。近日被“双开”的一名女贪官辩解,“女人为官比男人辛苦得多,付出得多,自然也应该得到更多”。

4月30日,陆媒报导,被“双开”的湖北省赤壁市人大常委会原副主任、蒲圻师范学校原校长简明凤,因用公款报销应由个人支付的私人费用,利用职权为胞弟谋取利益,在省委巡视组巡视期间,仍四处活动,欺骗组织。

面对审查人员,她毫不隐瞒地说出自己贪污受贿时的想法:自认为“女人为官比男人辛苦得多,付出得多,自然也应该得到更多”,“我想利用退休之前最后的机会多捞一些。”

她在忏悔书中还写道:我总认为女性要取得工作上的成绩,往往比男性付出和牺牲更多,受的委屈也更多,因此纪律和法律对女性的要求也应该相对宽松些,只要不犯大错就行。

在这种侥幸思想的作用下,她从最初吃几顿饭、收几张卡、拿几个红包,发展到后来以权谋私、贪污受贿。

当纪委对其进行初核调查时,她认为是“别人跟自己过不去”,把自己当成弱势群体,去找上级官员哭诉汇报,试图博取同情和怜悯,在问题已明显暴露时,她依然四处活动,欺骗组织……直至被立案审查之初,面对调查组的询问,她仍宣称:“我是有原则和底线的,不会干违法乱纪的事。”

3月20日,简明凤被湖北省开除党籍、开除公职。这位昔日被称为湖北咸宁“政坛玫瑰”,如今成为中共十八大以来,湖北咸宁市首名被立案查处的副处级女官员

检方对简明凤的一项指控是,2012年4月,简明凤担任蒲圻师范学校校长时,将该校男生公寓楼改造工程安排给她最小的弟弟简明涛,其间一系列违纪操作导致国家损失数十万元。

受贿和权色交易成女贪官犯罪关键词

在中共内部,想升官必须先送礼,这已经不是秘密。陆媒称,越来越多女官员因受贿和权钱交易被抓。受贿和权色交易已是女性官员犯罪的关键词。

此前,中共中纪委、省级纪委曾一次性通报12名被查女贪官。她们有的在地方担任要职,有的来自国企,有的是厅局级官员。

专家认为,女性职务犯罪人数快速增长,有制度缺失等因素,与男性官员相比,女性官员的犯罪动机、方式等,也稍有区别。

有媒体分析,有的女性官员犯罪原是因为心理失衡,步入仕途女性往往要比男性付出更多,而付出和回报不成正比时,便会心理失衡从而利用自己手中的权力攫取利益,衍变为腐败犯罪。

还有的女官员权色交易,以色谋权、拥权腐败、利用色相,以此不断获得升迁,反过来利用谋来的权大肆贪污受贿。

美国《时代》曾刊文称,中共许多女性官员为补偿职业挫折而走向腐败,收入不平等和晋升无望,导致一些意志消沉的中共女性官员转向腐败。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论