朝鲜一意孤行准备核爆 陆学者吁尽快废除中朝互助条约

【新唐人2017年05月03日讯】面对不断升级的半岛紧张局势,日前,大陆学者呼吁,为了有效维护中国的国家利益,尽快废除《中朝友好合作互助条约》。

5月2日,华东政法大学教授童之伟在《FT中文网》刊文称,多方面信息表明,朝鲜正在准备第六次核试爆,目前半岛面临局势空前严峻。朝鲜当权者长期以来穷兵黩武,给朝鲜人民带来深重灾难的同时,也严重威胁东北亚及世界和平,破坏著中国东北地区的安定。

童之伟说,《中朝友好合作互助条约》的存在,早就不符合中国的根本利益,终止该条约是迟早会发生的事情。但是,达成终止中朝互助条约的协议需要时间,而在朝鲜半岛现今的政治军事背景下,中国若继续受该条约约束,国家根本利益便面临危险。

《中朝友好合作互助条约》,全称是《中华人民共和国和朝鲜民主主义人民共和国友好合作互助条约》,于1961年7月11日,在北京由中共前总理周恩来与朝鲜已故独裁者金日成签订,同年9月10日起生效。经1981年、2001年两次自动续期,有效期2021年9月10日截止。

该条约第二条和第三条规定:“缔约双方保证共同采取一切措施,防止任何国家对缔约双方的任何一方的侵略。一旦缔约一方受到任何一个国家的或者几个国家联合的武装进攻,因而处于战争状态时,缔约另一方应立即尽其全力给予军事及其他援助”;“缔约双方均不缔结反对缔约对方的任何同盟,并且不参加反对缔约对方的任何集团和任何行动或措施”等。

中朝互助条约第七条第二款规定:“本条约在未经双方就修改或者终止问题达成协议以前,将一直有效。”童之伟说,按该条约规定的这种程序,要在近期谈判终止该条约的效力还不现实。但是,为妥善因应朝鲜半岛时局、有效维护自己的利益,北京当局现在可通过中朝互助条约澄清自己的原则立场,预防损害后果的发生。

朝鲜利用中朝互助条约挑衅国际

童之伟表示,该条约的第二条,有着巨大的威慑力,它在过去近57年间,有力地保障了朝鲜的安全,但也被朝鲜当局用来保护自己的不法行为不受国际惩罚。十多年来,朝鲜更是变本加厉地违反国际承诺和安理会决议,非法发展核武器和弹道导弹技术,招致国际社会共愤。

早在2002年,时任美国总统小布什,就把朝鲜列为“邪恶轴心”和武力打击对像之一,但一直没有动武,从法律角度看,估计主要顾虑就在于存在中朝互助条约。

去年7月11日,习近平就《中朝友好合作互助条约》签署55周年,与朝鲜领导人金正恩互致贺电。但外界观察发现,事后,朝鲜并不在核试验方面收敛,反而加紧了核试爆进程。

去年9月9日,朝鲜再次宣布第5次核试爆成功,这次核试爆被认为是历次核试验中规模最大的一次。与此同时,朝鲜更加频密的发射弹道导弹和类似装备试射。

第5次核试爆,朝鲜是在离中国直线距离仅百十公里的地点进行,给中国带来了巨大危险,其中包括核爆本身带来的危险、可能发生因事故造成核泄露的危险和招致轰炸造成核泄漏危险。

朝鲜非法发展核武 威胁到中国

中朝互助条约第四条规定:“缔约双方将继续对两国共同利益有关的一切重大国际问题进行协商。”

从2006年10月到2016年4月14日,朝鲜已经进行了包括5次核爆在内大规模杀伤性武器的试验。
童之伟分析,朝鲜非法发展核武,有可能会通过上述条约,将中国拖入战争的极其危险的重大国际问题,但没有迹象显示朝鲜曾经与中国进行协商,更谈不上征求中国同意。

童之伟表示,朝鲜当权者把核试爆地点放在靠近中国边境的地方,明显居心不良。他们想利用中国的大国地位和借助中国的实力来保护他们的国际不法行为免受惩罚。

童之伟说,朝鲜如果违反国际法开发核武器及远程运载工具招致武装进攻,中国基于维护自身利益和国际和平与安全的考虑,中国当然可以不管。他认为,中国应明确立场,把“丑话”说在前面,或许能形成促使朝鲜放弃核武开发、回到和平发展道路上来的一个决定性力量。

童之伟建议,就中朝互助条件,北京当局有必要以适当形式澄清如下立场:首先,中国决不会对朝鲜发展核武的国际不法行为,及其引发的对其不利的后果负责,这种情况下,中国没有向其提供任何援助的义务。

童之伟表示,中国澄清立场的时机,或许选在朝鲜进行第6次核试爆前较恰当。

废除中朝互助条约 中国民间呼声不断

其实,早在2009年6月,中国法律学者思宁就曾致信中共人大常委会,称在朝鲜核试验后,国际关系基础已经发生了巨大的变化,建议废除《中朝友好合作互助条约》。

在这封公开信中,思宁表示,如果中国继续履行《中朝友好合作互助条约》,特别是第二条的军事同盟约定,就难以避免与联合国安全理事会决议产生冲突,与《不扩散核武器条约》等国际承诺产生冲突。

2013年3月13日,香港大公报发表由中国政法大学教授杨宇冠和该校博士生郭旭、硕士生王志慧3人联名撰写的文章指,执行中朝互助条约将严重损害中国的核心利益,中共当局有必要立即废除(终止或停止施行)条约。

近一个多月以来,美国一再警告朝鲜,如果不放弃核武项目,朝鲜将面临军事打击甚至政权崩溃的危险。但朝鲜仍然一再试射弹道导弹和类似装备注挑衅国际社会。

有评论指出,当年是苏共的斯大林把中国拖入了朝鲜战争,中国损兵折将几十万,朝鲜半岛又回到战前的状态。今天,习近平不应该再重复当年的悲剧。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论