网信办新规惹嘲讽:你以为老百姓不会翻墙?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月03日讯】中国有关当局公布新规,继续收紧对网际网路新闻采编、发布、转载的管控。有分析认为,该新规违反中国宪法,成为对群众舆论打压的工具。但无论舆论管控如何严酷,大陆民众仍然有了解真实信息的办法。网民嘲讽网信办,你以为老百姓不会翻墙?

中国网信办5月2日公布新《互联网新闻信息服务管理规定》,6月1号正式实施。

网信办称,新规适用于通过互联网站、应用程序、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通信工具、网路直播等形式向社会公众提供互联网新闻信息服务的网路平台。

新规要求,互联网新闻信息包括有关政治、经济、军事、外交等社会公共事务的报导、评论,以及有关社会突发事件的报导、评论,明确提出提供互联网新闻信息服务应坚持正确舆论导向。

新规还要求,通过互联网站、应用程序、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通信工具、网路直播等形式提供互联网新闻信息应取得互联网新闻信息服务许可。而申请互联网信息服务许可的条件之一是其主要负责人、总编辑是中国公民。

申请互联网新闻信息采编发布服务许可的,应是新闻单位或新闻宣传部门主管的单位。任何组织不得设立中外合资、合作经营和外资经营的互联网新闻信息服务单位。

此外,与境内外中外合资、合作企业、外资企业进行涉及互联网新闻信息服务的合作,应报经国家互联网信息办进行安全评估,非公有资本不得介入互联网新闻信息采编业务。互联网新闻信息服务提供者为用户提供传播平台服务,应要求用户提供真实身份信息等等。

舆论认为,网信办的上述规定大幅度紧缩了国内外企、外资新闻媒体的生存空间,同时对非公有资本不得介入新闻采编的规定,也引发了网友的担忧。

不少网友质疑,这个“采编权”闻所未闻,公有资本的范围也无法限定,如果公有资本,不包括网友上传消息的社交网站的话,网路流传的新闻只能是官媒言论统一的“一言堂”。也有网友戏谑道:“养这么多统一口径的官媒,离进入太平盛世不远了。”

还有网友嘲讽:“你以为老百姓不会翻墙?……你越是筑墙,大家越是对未知的事情越充满好奇,对新闻越是管控,就代表它的真实性就越低。”也有网友表示:“最好把海底光缆关了,不然人们都会翻墙去看新闻”。

北京律师李静林告诉自由亚洲,这些新规定不仅侵犯了《宪法》规定的公民新闻自由权,也违反了当局对加入世贸组织(WTO)所作的开放市场承诺。当时中共曾经承诺逐步开放国内新闻市场,允许外国资本进入,然而现在的举动无疑是给外企资本尤其是媒体机构设下层层限制甚至变相驱赶,是一种打破对WTO承诺的表现。

当天,总部在布鲁塞尔的国际新闻工作者联合会(IFJ)发表一份声明,表示对中国持续打压异议人士和言论自由表示担忧。

声明中说:中共持续对异议的控制以及对言论自由的压制,凸显了媒体工作者工作环境的艰难与挑战。自我审查已经成为这个国家的媒体的生存方式,最终削弱了尚存的任何形式的新闻自由。这些做法对中国民众获取信息的权利具有灾难性的影响。

(记者李文馨报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论