【禁闻】杠杆成陆经济索命符 何以虚拟胜实体

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年05月04日讯】目前,在中共当局强调要化解金融系统风险之际,过度杠杆化被指是当前的最大威胁。而杠杆造成虚拟经济的膨胀,使它不但不再与实体经济互相支持,反而在货币上打起了争夺战,造成实体经济不断“失血”。那么这到底是什么原因造成的,我们来看看。

原中共财政部部长楼继伟4月下旬表示,中国当前威胁最大的是过度杠杆化,以及去杠杆过程中可能产生的系统性风险。楼继伟称,目前中国整体杠杆率应该为250%。不只是非金融企业杠杆率高达160%,由于消费观念改变和购房贷款增长,近两年居民杠杆率也上升了近50%。

中共国家金融与发展实验室国家资产负债表研究中心的报告称,过去20年,中国实体经济一直处于加杠杆态势。

杠杆率通常用来代表债务和产出的比重。

洛杉矶加州大学经济学家俞伟雄:“它这个债务和GDP的比重,尤其是2008年、09年之后快速的增加,这就代表中国大幅利用杠杆来刺激经济,快速的累积这个债务,就表示很多都是很草率的投资项目,结果就是投资报酬是很低的或者是负成长的,那未来就有很大的债务的问题在里面。”

杠杆广泛存在于各行各业,金融行业尤其突出,而且极其混乱。楼继伟说,因为地方政府控制了一些国有企业,使得很多财政杠杆率变成企业的杠杆率。加上金融部门多层次加杠杆,特别是小银行靠拆借维持运转,短钱长用,拆来拆去把风险定价不断提高。

业界认为,过度依赖杠杆,已经使中国经济整体“脱实向虚”,反过来,当局需要用越来越大的信贷扩张,来实现越来越低的增速。据透露,过去三年,发出的78万亿货币,才产生出14.88万亿的GDP,而去年中国房屋交易额就达17至18万亿。

大陆金融分析师任中道:“很多买房的人层层加杠杆,很多中介也提供这样的资金方式,把它的杠杆加得很高,买房者自有资金出的很少,他可以到处去借钱,借到钱买一套房子然后再去抵押,再去这么反复的加杠杆,到最后导致房地产泡沫很大,一旦资金链出了问题,那就是中国版的次贷危机了。”

在大量的货币固化为钢筋水泥的同时,包括股票在内的各种金融资产也水涨船高,大陆金融分析师任中道认为,2015年的股灾发生和金融杠杆有极大关系,而国企央企等容易拿到贷款的权贵阶层,在加杠杆和中国经济“脱实向虚”中,起了很不好的作用。

任中道:“国企央企它们获得贷款非常的容易,利率也非常的低,但是有些获得贷款不是正常的经营,而是投到了不正确的地方,房地产等,而且有的国企还倒卖贷款,两三个点的利率拿到贷款,再以7、8个点放到别的企业去。”

洛杉矶加州大学经济学家俞伟雄指出,杠杆能够得以泛滥的原因,是中共长期靠盲目投资追求经济增长的结果。

俞伟雄:“中国GDP的结构,它投资占整个GDP的比重大概40%左右,全球平均大概20%,投资基础建设,厂房的扩张、房地产等等,这些东西短期可以看到非常快的经济成长,但是长期我们要看有没有果实产生出来,没有的话,整个投资就是浪费,就会有呆账。”

而房市、股市收益率的抬升,在导致实体领域的货币通过各种管道流入房市与股市的同时,实体经济融资成本在货币宽松背景下也越来越高。任中道说,最近东北、山东那些民企出现的债务危机,就是不堪杠杆重负的结果,并且只是中国实体企业的冰山一角。

业内人士认为,房市和股市对实体经济“抽血”的同时,其自身也随时面临泡沫崩溃的危险。在风险释放的过程中,北京要避免个别违约事件演化成区域性或系统性金融危机

采访编辑/刘惠 后制/陈建铭

相关文章
评论