你家孩子有没有被宠坏? 4个征兆告诉你

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月06日讯】中国大陆大多数家庭只有一个孩子,老人们,大人们都整天围着孩子转,什么好吃的第一时间给孩子,孩子想要什么就马上买。在溺爱环境中长大的孩子,容易养成任性、骄纵的性格,他们觉得大人们为其所做的一切都是理所当然的,不会体谅父母及长辈们的付出和辛劳,不懂为别人着想。因此孩子长大后,多半会变成不懂感恩的人。

当然,家长们都知道“溺子如杀子”的道理,但是家里只有这一个宝贝,有的父母根本没有意识到自己在溺爱孩子,有的父母很忙,把孩子交给老人带,自己就疏忽了孩子的管教,孩子6岁后,坏脾气、坏习惯已形成,想改就晚了。

那么怎么判断孩子有没有被宠坏了呢?看看有没以下4个迹象,如果有,那么家长就要考虑改变自己的教育方法了!

1、经常发脾气,不尊重长辈

被宠坏的孩子一般脾气会很差,不管在任何场合,遇到一点不顺心的事发脾气,用哭闹来威胁家长。因为父母的过度宠爱,孩子们在发脾气或哭闹的时候家长就会妥协,孩子们知道用这一招来对付大人特别好使,想要什么就会有什么。久而久之,孩子就养成了发脾气、爱哭闹的习惯。这样孩子常常以自我为中心,对家里的长辈颐指气使,呼呼喝喝,不懂得尊重长辈。

2、从不主动干活,自理能力差

被宠坏的孩子每天都是饭来张口,衣来伸手,什么问题都是父母或长辈们一手包办。父母或长辈担心孩子做不好,又懒得教他,就什么都帮着孩子做,不给让孩子去尝试的机会。孩子长大后生活自理能力差,不会照顾自己,成为了一个生活“低能儿”。

3、要求他做事必须谈条件

孩子很懒,不肯做事。每次让他做些什么事情时,要反复地说了好多遍,他都不愿意做。非得用玩具、食物、钱引诱,或者答应孩子的条件后,他才肯去做。

4、什么都想要,永远不满足

家长过于宠溺孩子,总是对孩子有求必应。孩子每次提出的各种各样的要求,甚至不合理的要求,家长都满足他后,他就会觉得所得到的一切是理所当然的,他想要的东西一定就要得到。不但不懂的珍惜所得到的,如果稍有一点不如意,就会哭闹、打滚、发脾气,直到家长满足他为止。

溺爱对孩子的性格和人生毫无益处,如果不想将孩子培养成“白眼狼”,大人们应该知道如何去教育孩子,让孩子学会珍惜,懂得感恩,成为有道德的人。

(记者钟正慧报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论