韩新总统就职一切从简 面对挑战一箩筐

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月09日讯】韩国前总统朴槿惠因闺蜜垄断国政及受贿等案被弹劾罢免,总统大选今天举行,不同于过去盛大的就职大典,新总统选出后,将于明天走马上任。而新领导人将面对来自国内外的各项挑战,包括国内贪腐、经济成长趋缓、失业问题甚至中国大陆空污影响议题。

中央社报导,韩国这次因朴槿惠遭宪法法院认准弹劾成立而罢免,虽由国务总理黄教安以“大统领权限代行”的代总统补缺,但总统府青瓦台却因朴槿惠遭弹劾被停止职权而悬空长达152天。

在这种情况下,由韩国中央选举管理管委员会正式宣布当选的新总统,将于明天在国会宣誓就职后,随即走马上任,仪式一切从简,也就是暂不举行就职典礼。

新领导人将因应各项挑战

法新社报导,韩国1970年代至1990年代间快速成长,让饱受战火蹂躏的国度摆脱贫穷,但随着经济成熟、成长趋缓,30岁以下族群失业率现在达到史上新高的10%。

贫富和机会不均日益严重所累积的挫折感,让人民对于前总统朴槿惠贪腐丑闻的怒火更烈。朴槿惠的丑闻,揭发了监管当局和强大家族财阀间紧密且腐败的关系。

朴槿惠目前为政府提供好处给大企业的贪腐案等待受审,涉案者包括三星少主李在镕,李在镕涉嫌向朴槿惠闺蜜崔顺实行贿来谋取利益。

共同民主党总统候选人
文在寅。(Chung Sung-Jun/Getty Images)


国民之党总统候选人
安哲秀。(JUNG YEON-JE/AFP/Getty Images)

左倾的总统候选人文在寅和科技大亨出身的安哲秀选前民调名列前两名,两人和其他候选人选前都承诺推动财阀改革。财阀主宰韩国经济,长久以来因鲜少受到投资人或当局监督而招致批评。

另一个议题是与北京的双边关系,韩国在境内部署美国反飞弹系统“终端高空防卫系统”(THAAD,又称萨德)一事引发大陆不满。大陆祭出的一连串措施被视为经济报复。

大陆是韩国最大贸易伙伴,也是污染一大来源。

韩国“中央日报”选前曾在社论中说,韩国新领导人将必须带领全国“因应一大堆迫在眉睫和长久以来的挑战”。

“若我们做出错误判断,我们将必须再次付出代价,如同我们从先前糟糕选择中学到教训。”

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论