习旧部王小洪排名跃升 有望接掌公安部

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月10日讯】中共公安部官网近日更新领导信息显示,一年前刚进入公安部的北京市公安局长王小洪,排名已从第九位跃升至第四位,并晋升正部级,成功跨越退休红线。作为习近平的亲信,王小洪仕途明显看涨。

截止北京时间5月10日,中共公安部官方网站更新的领导栏显示,王小洪在领导层的排名中已跃至第四位,仅次于郭声琨、傅政华以及黄明,而在另一名副部长孟宏伟之前。


中共公安部官网“领导信息”原排名(左)与现排名(右)。

对比调整之前的领导排名发现,只有王小洪一人从第九名跃升第四名,其他人未有变动。

根据公开消息,三名副部长傅政华、黄明和孟宏伟均已明确为正部级。由此推断,排名在孟宏伟之前的王小洪已确定为正部级。

1957年出生的王小洪现年60岁,面临副部级退休年龄红线,此次提拔赶上“末班车”将使其仕途至少延长5年。

在中共传统中,副部到正部级的升迁平均速度在10年左右。而王小洪2014年12月以河南省副省长身份“迈入”副部级门槛,至今次提拔为正部级,间隔不满3年,可谓火箭提升。

王小洪曾长期在福建公安系统工作,是习近平的福建旧部。习近平主政福州市期间,王小洪曾先后在其手下担任过福州市闽侯县公安局局长、福州市公安局副局长等职。

2013年8月,王小洪从厦门市副市长兼市公安局长任上调任河南,接替秦玉海担任河南省公安厅厅长。在河南任上,因查封“郑州皇家一号”夜总会,轰动一时。而“皇家一号”案,牵涉包括秦玉海等公安高层在内的河南省公安系统集体贪腐案。2014年12月初,王小洪升任河南副省长。

2015年3月,王小洪和习近平另一名旧部邓卫平双双北上,又在次年会师公安部。目前1955年出生的邓卫平担任公安部纪检组组长,同样面临2018年副部级纪检官员退休红线。

中共公安系统长期以来一直被中共前党魁江泽民的心腹周永康、罗干等掌控。更有消息指,现任公安部长郭声琨是曾庆红的表外甥女婿。

时政评论员唐靖远分析,王小洪仕途延长,应该是为接掌公安部做准备。目前郭声琨和傅政华都已接近退休年龄,负责“610办公室”的黄明也不大可能担任一把手。因此,不排除王小洪在十九大前后会接任公安部部长。

(记者云涛报导/责任编辑:唐睿)

相关文章
评论