国际骇客攻击波及逾70国 英国医院停止看诊救护

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月13日讯】英国国家医疗保健服务(NHS)系统12日遭到“勒索软体网路攻击瘫痪,迫使今天英国医院和医生诊所的救护车改道、停止看诊和取消预约。据信这是国际网攻的一环,波及地区超过70国,有报导称,俄国是受害最严重的国家,而台湾也难幸免。

中央社报导,英国国家医疗保健服务(National Health Service,NHS)表示,数十个组织机构受到这次网攻影响,导致IT系统严重当机。

NHS的电脑部门NHS Digital声明指出,“目前正进行初步调查,我们相信这种恶意软体变种是Wanna Decryptor。”

报导说,这次网攻似乎属于范围较广的国际骇客攻击一环。英国首相梅伊(Theresa May)表示,这次网攻对象遍及全世界。英国国家网路安全中心(NCSC)正在和NHS密切合作。

BBC报导,据信网攻波及地区超过70国,包括英国、美国、中国大陆、俄罗斯、西班牙、意大利,以及台湾。

勒索软体会把网路锁住,要求300美元赎金,但NHS的电脑部门NHS Digital表示,据信病患资料并没有遭破坏。


英国国家医疗保健服务(NHS)系统12日遭到“勒索软体”
网路攻击瘫痪,勒索软体会把网路锁住,要求300美元赎金。(Carl Court/Getty Images)

根据BBC调查,共有39个NHS组织及部分诊所受到网攻。英格兰和苏格兰部分医院及诊所受网攻瘫痪,无法取得病人资讯,只好停止看诊。

受网攻的医院医师受访表示,电脑被瘫痪让他们完全无法工作,“所有病例、血液测试结果都存在电脑里。大多数诊断书也都电子化,除非病人需要,不然根本没有纸本”。

网路安全专家科瑞斯特金(Jakub Kroustek)在推特表示,已经侦测到3万6000起勒索软体#WannaCry攻击,包括在俄罗斯、乌克兰和台湾。范围非常大。

网路安全巨擘卡巴斯基(Kaspersky)则表示,勒索软体已经遍及74国,且持续增加当中。

西班牙政府指出,为数众多企业,包括电信巨擘西班牙电信集团(Telefonica)也遭到“勒索软体”的攻击。

有报导指出,俄国是受害最严重的国家。俄罗斯内政部今天也指出,部内一些电脑已遭1个“病毒攻击”的袭击。但称攻击未导致资讯外泄。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论