火箭提升角色吃重 传习近平旧部王小洪掌国安办

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月15日讯】习近平福建旧部,被视为习亲信的中共公安部副部长王小洪,最近几年间已有多次重要职务调整。5月15日,港媒报导,王小洪再获晋升为中共中央国安办常务副主任,为正部级。

香港《星岛日报》5月15日报导,中共公安部副部长王小洪,已获晋升为中共中央国安办常务副主任,接替空降北京市长的蔡奇,明确为正部级。

5月10日,陆媒披露,公安部官网近日更新的“领导信息”显示,公安部副部长王小洪的排名由第9往前移至第4,排名上升,王小洪位于两位正部级副部长黄明、孟宏伟之间。

此前,中共国安系统曾长期被曾庆红、周永康等江系人马掌控,不仅被用来打击政敌,而且是江派迫害法轮功的秘密武器。

中共十八大后,中共高层高度重视国家安全,成立中央国家安全委员会并且由习近平亲自挂帅。

港媒称,国安办主任由政治局委员、中央办公厅主任栗战书兼任,王小洪担任常务副主任,是国安办实际负责人,角色吃重,也显示他深得最高领导人的信任。

现年60岁的王小洪,曾长期在福建公安系统工作,是习近平的福建旧部。习近平主政福州市期间,王小洪曾先后在其手下担任过福州市闽侯县公安局局长、福州市公安局副局长等职。

有报导称,熟悉福建官场的一名退休官员透露,习近平与王小洪当年在福州关系密切,这是福建官场公开的秘密。

包括本次履新在内,王小洪最近几年间已有多次重要职务调整。从2014年12月,以河南省副省长身份“迈入”副部级门槛,至今次提拔为正部级,间隔不满3年,可谓火箭提升。

2013年8月,时任厦门市副市长、市委政法委副书记兼市公安局局长王小洪,调任河南省政府省长助理兼省公安厅厅长。

2014年12月,王小洪被任命为河南省副省长;2015年3月,出任北京市副市长兼市公安局局长;2016年5月20日,王小洪再被任命为公安部副部长;今次再获晋升为中共中央国安办常务副主任。

分析认为,现年60岁的王小洪,面临副部级退休年龄红线,此次提拔赶上“末班车”,将使其仕途至少延长5年。由于他出掌国安办,亦有可能在十九大提名为中央委员。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论