【禁闻】中国的中产阶级很焦虑 原因何在?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年05月15日讯】大陆某知名招聘网站,最近发布了一项关于研究中产阶级现状的最新报告,发现一群来自80后、年薪在10万到50万的新锐中产阶级,几乎人人都感到焦虑,而且近半数人对现实不满。那么,是什么原因让这群年轻的中产阶级感到焦虑不安呢?他们在现行的体制下有出路吗?我们来听听专家的看法。

大陆智联招聘网站发布了《2017新锐中产现状调研报告》。所谓的“新锐中产”,是指在中国近1.3亿的中产阶层中,一批从互联网时代成长起来的,以80后、90后为中坚力量,年薪在10到50万的人群。

报告说,在被调研的近5万名职场人士中,行业集中在IT互联网、金融行业、房地产等;地域分布在北上广深的一线城市。他们中以80后人数最多,占比52%;其次为90后和70后,分别占比为35%和8%。

调研数据显示,还贷、购物、子女教育,占据中产日常开销的前三名。而通货膨胀、食品安全,房产限购以及雾霾等环境问题,成为他们关注的社会问题。

另外,调查显示,超过三分之一的人会出现轻微甚至严重的失眠现象。而高达95%的中产会感到经常焦虑或偶尔焦虑。其中,71%的中产对未来的不确定性是他们焦虑感的主要来源。其次有46%则来自于对现实的不满。

中国劳动关系学院教授王江松:“这个调查比较可信,从我们接触的这批人、网上网路舆情可以观察到,新锐中产他并没有什么安全感、对未来也没有稳定的预期、也没有足够的信心,包括比他们更有钱的人、状况更好的人,也是已经采取实际行动,就是移民,对他们是一个很大的榜样的示范的作用。”

中国劳动关系学院教授王江松表示,现实的中国,上、中、下层都普遍处于一种焦虑状态,原因有三。一是经济原因,人们对下一步经济发展的预期不乐观,而房地产和金融高端产业收割了太多的国民财富,这些财富被一些有权有势的人拿走了,所以导致了中国的基尼系数高居全球榜首。

王江松:“第二个就是政治上的原因,权力因素介入经济太厉害,比如说,房市、股市、金融市场、证券市场以及这些经济领域,权力之手伸进来太深了,一旦权力的掌控失去平衡,可能会给经济带来灾难性的影响。前年的股灾其实已经消灭了一大批的新锐中产,这个栩栩如生的经历,给他们留下了深刻的印象。”

王江松说,社会结构层面的冲突和矛盾,也是导致焦虑的原因。

王江松:“整个社会结构处于分裂、隔绝和敌对的状态之中,这就蕴藏着深刻的社会矛盾,这个是人们对未来的预期,包括道德上和文化上的疏离和隔绝,这个可能会给未来中国的社会,导致更为深刻的冲突埋下了定时炸弹,覆巢之下没有完卵,没有出路,这样一种情绪弥漫于整个社会。”

一位居住在北京的中产人士撰文写道,中产绝望:手握500万,北京却让我无家可归,无奈最终选择移民美国,而与他同样办理移民的人士对中国的雾霾、教育、资产都感到恐慌。

那么,除了移民外,中国的中产阶级还有出路吗?

新公民运动网编辑林云飞:“出路,我觉得中国经济发展到现在这个水平,他们要寻找出路的话,重点还是在体制上,政治体制上的突破,如果中国的政治体制上不突破,不解决,他们实际上是不安全的人群,一旦出现任何一种危机,他们马上会返回到贫困当中来。”

王江松表示,典型的新锐中产、人大硕士雷洋所遭受的待遇,给新锐中产带来的是一种血淋淋的启蒙。

新公民运动网编辑林云飞表示,一党专政的权贵集团控制了中国的整体经济,如果中共这个体制不变,中产阶级的危机就永远存在,也就没有真正的出路。

采访编辑/易如 后制/李智远

相关文章
评论