入侵150国逾30万台电脑 勒索病毒传播趋缓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月15日讯】上周末,一个名叫 WannaCry“想哭吗”的勒索蠕虫病毒席卷全球。截至到周一,共波及到150多个国家,造成超过30万台电脑中招,成为迄今最严重的全球性网络攻击事件之一。目前,受这一病毒感染的电脑数量已经大幅下降,显示病毒传播已得到控制。

网络安全公司Avast称,截至美东时间周一下午,受到勒索病毒感染的电脑数量,已经从上周五的平均每小时9000台,下降到每小时数百台,而且传播速度还在继续降低。受勒索病毒影响最严重的国家数量也没有增加,依然是上周五就遭受重创的俄罗斯,台湾,乌克兰和印度。

不过,尽管病毒的传播速度有所放缓,但网络安全专家却担心,这一病毒的升级版也许很快会出现,并带来更大的威胁,提醒相关机构做好应对准备。

火眼公司威胁情报部门经理John Miller:“这是一个很好的教训,各机构需要作出思考,如果再有这样的病毒爆发,最坏的情况下他们应该怎么做,如何做好应对的准备。”

迄今为止,各国仍然没有查出这起全球性网络攻击的罪魁祸首。美国白宫安全官员称,不排除“国家行为”的可能性。

美国总统国土安全顾问汤姆•博斯:“如果能查出这次骇客攻击的元凶当然很好,我们还在认真追查。”

不过,受到勒索病毒攻击的受害者中,真正支付赎金的并不多。根据路透社的统计,截至周一上午,只有209笔赎金支付交易。美国白宫则提醒公众,不要轻信骇客有关拿到赎金后会恢复受害者硬盘数据的承诺。

美国总统国土安全顾问汤姆•博斯:“尽管这一犯罪行为看上去是为了收钱,但目前看来只收到不足7万美元的赎金,而且我们还没有收到支付赎金后数据得到恢复的消息。”

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论