【历史趣闻】二战时美军搞来三千多只蝙蝠 准备好好教训日本 结果它们教训了美军

FacebookPrintFont Size繁体

蝙蝠也能当武器?这可不是科幻,跟蝙蝠侠也没关系。蝙蝠武器是真实存在过的,它是二战时美国曾经研究过的一种重要战略武器,曾经跟研发原子弹的“哈曼顿计划”打过对台。

故事要从珍珠港事件说起。当美国的太平洋舰队被集体炸沉时,全体老美都震惊和愤怒了,其中也包括一位正在休假的牙医莱特尔•亚当斯。与当时所有的美国人一样,在震惊和愤怒并痛骂过日本人之后,他又去享受自己的假期了。

亚当斯去的是美国西南部的卡尔斯巴德洞窟国家公园。在洞中,牙科医生遭到了洞穴中的常见生物——蝙蝠的空袭。成群结队的蝙蝠大军劈头盖脸地扑向可怜的牙医,差点就把他赶出洞去。吓了一大跳的亚当斯气愤地咒骂道:“该死的畜牲,跟小日本一样可恶!”

离开洞窟之后,牙医突然有了灵感:为什么不让该死的蝙蝠去对付可恶的小日本呢?如果把几百万只蝙蝠装上燃烧弹,拿轰炸机运到日本去,让他们在日本到处乱飞,那日本岂不就该乱套了!


蝙蝠武器真实存在过,它是
二战时美国曾经研究过的一种重要战略武器。(pixabay.com)

牙医是个实干家,打定主意后就准备动手一试。他马上回到卡尔斯巴德洞窟,抓了几只蝙蝠进行实验,然后开始查阅所有能找到的跟蝙蝠有关的资料。这一查,他发现他的设想竟然很有可能实现:因为蝙蝠这种生物寿命不短,有二三十年,不至于抓来还没等运到前线就老死了;而且蝙蝠的力气很大,多数蝙蝠都能负载超过自身重量的重物。

于是在1942年,亚当斯向白宫提出建议:研究用轰炸机投掷蝙蝠炸弹的可能性。当时为了教训可恶的日本人,热心的美国公民们向白宫提出了很多作战方案,不过绝大多数比蝙蝠炸弹还不靠谱,结果牙医的方案竟然成为了少数几个得到资金支持的方案之一。

经过美国最高层专家们的论证之后,美国军方决定由美国陆军化学战勤务局负责,并与陆军航空队合作,开始秘密从事蝙蝠炸弹的研究。最初提出设想的牙医亚当斯也摇身一变,成了负责武器研究的专业人士,带着一帮生物学家跑遍全国,到处找蝙蝠的晦气。

这帮蝙蝠终结者们忙得不可开交,在很短时间里,就查看了上千处洞穴和矿井,把全国各地的蝙蝠都折腾了个遍。

他们找到的蝙蝠中,力气最大的是尖耳獒面蝠,翼展半米,能带着一磅(约453.59克)重的重物飞起来,可惜这种蝙蝠是珍稀动物,不适合执行自杀性攻击任务。苍白洞蝠力气也不小,能带动85克重物,可这东西不喜欢挂在房檐下,只喜欢挂在山洞里,最终也被认定不合适。牙医和生物学家们经过筛选,决定把“美国神风特攻队”这个光荣而又艰钜的任务交给个头不大、只能携带28克炸药的肥尾皱唇蝠。

之后,牙医迅速组织人力物力,加紧开发蝙蝠炸弹。他们先设计了一种28克重的燃烧弹,后来发现蝙蝠战士带这么重的武器飞不远,影响任务的执行。于是他们又研制了一种17克重的燃烧弹,里面装满煤油,能燃烧4分钟,火焰高25厘米,威力还是不小的。

在最初的模拟实验中,蝙蝠忍者们的表现令牙医很满意。于是,牙医率领自己的团队抓了三千多只蝙蝠壮丁,先用低温让壮丁们冬眠,再装上模拟炸弹,塞进专用的容器,从B-25式轰炸机里往下扔。结果悲剧了——好多蝙蝠在容器打开后,没醒过盹儿来就摔死了。

不过牙医并没有丧气。他总结经验后,认为问题在于容器下落的速度太快了,蝙蝠武士们来不及起床,所以只要给容器加个降落伞,问题就能解决。他马上改进了容器,准备进行下一步实验。

可就在这时候,出事了。1943年6月,牙医和他的团队想看看带了真家伙的神风蝙蝠们烧起来是个啥德行,就把一批真燃烧弹发给了蝙蝠忍者。不想有个二百五忘了关试验地的大门,带了真家伙的蝙蝠忍者们集体叛逃。发现大事不妙的牙医赶紧带着一票手下到处围剿叛变的蝙蝠忍者。

虽然很多叛徒蝙蝠落网,但还是有一小部分特别能战斗的蝙蝠忍者趁乱溜进了基地车库和一些实验室,把连同车库里一辆将军的座驾在内的很多建筑、装备和实验器材都给点燃了。


有一小部分特别能战斗的蝙蝠忍者趁乱溜进了基地车库和一些实验室,把连同车库里一辆将军的座驾在内的很多建筑、装备和实验器材都给点燃了。(pixabay.com)

经过此事,美国陆军对随时会叛变的蝙蝠大军失去了兴趣。但海军却觉得这次事故起码说明蝙蝠战士们还是有战斗力的,于是就接手了这个项目,重新命名为“X光项目”。

到1944年8月,美国海军对蝙蝠炸弹进行了差不多三十次实验,其中规模较大的几次由于火势烧得太猛,不得不请专业消防队来灭火。至此,美国对此计划已经先后投入资金200万美元了。这个数字在现在可能不算什么,在当时可算是天文数字。要知道,年薪2000美元在当时已经算高工资了!

可惜,这个计划最终被当时的美国海军部长叫停了,原因是进展太慢,到1945年年中的时候还无法正式投入战场,而哈曼顿计划到1945年年中的时候已经可以提供可用于实战的原子弹了。

据说,在接到解散命令的时候,牙医亚当斯曾经痛心疾首地说:我们搞的武器是实实在在能够投入战斗、赢得战争的,可却败给了一无是处的原子弹!不甘心啊!

——转自《淘历史》

(责任编辑:阿竺)

相关文章
评论