京津冀臭氧成头号污染 超标恐将持续到9月

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月20日讯】过去的两天,京津冀及周边地区的空气质量再次飙到中度污染,短时至重度,而臭氧成为此次的首要污染物。

从本月18日以来,京津冀地区气温一直居高不下,始终持续在35度以上。据北京市环境保护检测中心数据,18日白天,北京城六区污染指数(AQI)为175到195间,属轻度污染,接近中度和重度污染(AQI大于200),而各地区首要污染物为臭氧。

据北大基础医学院免疫系教授王月丹介绍,在臭氧层里的臭氧虽是宝贝,而近地面臭氧浓度过高时,可以导致头痛、呼吸麻痹,甚至心血管循环系统损伤,严重者可能导致死亡。大气中的臭氧主要是通过其强氧化作用,导致呼吸道粘膜损伤和肺泡上皮损伤,引起呼吸道或者肺部炎症,导致疾病,例如肺气肿、哮喘等等。

由于接近地面的大部分臭氧是因人为排放的氮氧化物(NOx)和挥发性有机物(VOCs)在高温光照条件下二次转化形成的。因此光照加强、温度升高等气象因素为臭氧生成提供了便利条件。

虽然据气象部门估计未来几天京津冀地区将受弱冷空气影响,气温下降,污染形势将有所改善。但据北京环保监测中心介绍,进入5月后,蓝天虽增多,但很容易伴随一个问题,就是臭氧超标,这种情况一般会持续到9月。从2016年的监测数据看,虽然只有1天臭氧达到重度污染水平,但臭氧作为首要污染物的超标日占全年总超标日的32%。

北京环保监测中心在其网页上建议:儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者避免长时间、高强度的户外锻练,一般人群适量减少户外运动。


北京空气质量监测中心网站–空气质量预报(网路截图)


北京空气质量监测中心网站–空气质量分指数(网路截图)


北京空气质量监测中心网站–实时空气质量指数(网路截图)

(记者洁琳报导/责任编辑:宋宝来)

相关文章
评论