【禁闻】近50律师联署 吁废除强迫登记

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年05月22日讯】观众朋友好欢迎收看中国禁闻

世卫大会”开幕 与会国提议台湾参与

“世界卫生大会”(WHA)5月22号在瑞士日内瓦开幕,台湾没有获邀参加。据台湾中央社报导,11个台湾的邦交国会前向大会提交建议书,要求将台湾作为观察员参加世卫大会问题列为会议议程。

与会国代表表示,世界卫生组织作为专业机构,不应任凭政治因素干涉台湾参与“世卫”活动,更不应以牺牲人类的健康作为代价。

但中共和古巴的代表则再次强调“一中原则”,并称“中国大陆已照顾台湾人民的健康权利”等,予以反对。

报导说,这项提议虽然经过大会辩论,但最终被会议主席裁定,不列入本届“世卫大会”议程。

近50律师联署 吁废除强迫登记

47位中国大陆律师5月21号签署公开建议书,呼吁中共“人大”修改违反《宪法》和中共国务院条例的规定,纠正各地律师协会强迫律师登记的错误行为。

建议书指出,《律师法》第45条有关律师、律师事务所应当加入所在地方律师协会;加入地方律师协会的律师、律师事务所,同时成为全国律师协会的会员等规定,明显违反《宪法》保障公民“结社自由”的精神。

同时,全国所有律师协会的成立、登记也严重违反中共国务院《社会团体登记管理条例》中,有关“社会团体由公民自愿组成”的原则。

建议书敦促中共“人大”就《律师法》中的违宪条款予以废除或纠正,保障律师的公民权利。

数十律师发声明 谴责法院侵犯人权

5月22号,则有另外数十名大陆律师发表联署声明,谴责辽宁省抚顺市望花区法院粗暴对待黑龙江律师迟夙生,指出法院的做法侵犯了律师的人权。

据了解, 迟夙生5月9号在望花区法院代理一起案件时,因质疑法官的说法,被8名法警被拖出法庭,造成迟夙生晕倒,送院治疗。

声明说:迟夙生律师在中国律师界德高望重,曾经连任第九、第十、第十一届中共全国人大代表,但仍然遭受如此粗暴对待,说明律师权益的保护问题非常严峻。而近年来律师被强制驱逐出法庭事件也屡见报端,但无一得到透明调查和公正处理。

声明呼吁大陆各地各级法院不要动辄就把律师赶出法庭,善待律师,也呼吁全社会关心律师的权益保护问题。

编辑/周玉林

相关文章
评论