湾区寰宇珠心算颁奖礼 现惊人计算能力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月23日讯】5月20日旧金山湾区环宇珠算学会,在华侨文教中心举行了颁奖典礼,为第4届参加珠心算考试人员,颁发检定证书及奖学金,现场学生们展示了珠心算惊人的计算能力。

这么快的闪算你能知道答案吗,但是这些孩子却能够不假思索地告诉你答案,他们是怎么做到的?

学生杨梦云:“像你算盘做久了以后,脑子里就像有一个小算盘,在脑力里可以很快地算出数来。”

这是在旧金山寰宇珠算学会的颁奖典礼,为第四届参加珠心算考核通过的人员颁发证书和奖学金。很多人会对珠心算比较陌生 。

寰宇珠算学会会长刘梅梅:“珠心算也是我们的中国传统,在几千年就已经有了。”

算盘是中国传统的计算工具,以算盘为工具,进行加减乘除的计算,便是珠算,而以珠算为基础在大脑完成珠算运算方法的是珠心算。

参加第四届珠心算的考生有四五百人,在电脑时代,为什么还有这么多人要学习珠算呢?

学生家长赵洪达:“其实我们觉得这是锻炼孩子智力开发的过程,并不是让她和计算机比这个算数,但是把她的智力、逻辑思维、算法这个头脑开发出来,以后对任何方面的学习都会有帮助。”

参加颁奖典礼的学生大多来自湾区各地的中文学校,最远的从普林斯顿赶来,学生年龄从幼儿园到高中不等。杨梦云从5岁半开始学习珠算,已有十年的时间。

学生杨梦云:“珠心算第一对学数学很有帮助,第二帮助记忆力和耐心,第三参加各种比赛很有趣。”

在电脑的时代,人们能够摆脱计算器,而用大脑去计算那些复杂的数字,让人们看到了传统计算的对人智力的开发以及大脑的无限潜能。

新唐人记者景雅兰、于伟旧金山采访报导

相关文章
评论