赞美“空气香甜”被骂间谍 网民指党媒看多了谍战片

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月24日讯】纽约时报日前独家披露中国处死美国线民,破坏了CIA在中国的间谍网,大陆官媒讥讽,纽时间谍电影(007)看多了。人民日报微信公众号“侠客岛”则发文称,那些“觉得他国‘空气都是甜的’人,有可能成为间谍”。不少网民质问,谁看多了谍战片?

纽约时报22日报导披露,最近中国反间谍机关,密集逮捕并处死了10多名美国线民,而美国到现在还“丈二和尚摸不着头脑”,如今,中国又正式公布了6名日本籍人士,因涉嫌间谍活动被“有关部门”采取措施的消息。引起国际社会关注。

对此,大陆官媒讥讽,说纽约时报和美方间谍电影(007)看多了。

侠客岛也发文说:人性的弱点永远是情报机关发展“线人”的要害。它说:有可能成为间谍的,有如下这些人:

一,有料可爆者:“而且这些‘料’对方无法通过正常渠道获得,比如一个掌握了火箭技术的工程师,显然比路边卖冰淇淋的大爷更让他国间谍部门感兴趣。”

二,意识形态不同者:“有的人可能出于个人政治观点仇视现行社会制度,觉得他国‘空气都是甜的’,于是,便想通过间谍活动妄想颠覆现政权。”

文章虽然没有点名,但难免令人联想起因公开称赞美国空气好、又自由,而捱轰的中国女留学生。

5月21日,来自云南昆明的马里兰大学留学生杨舒平,在毕业典礼上回忆5年前在杜勒斯国际机场刚下飞机,准备戴上口罩,却惊觉空气如此清甜,新鲜,这对准备了口罩来应付雾霾的她来说,是“非常奢侈”的。

杨舒平这番话,在大陆网路引起不少“爱国贼”的强烈不满,纷纷吐槽猛批杨“辱华”甚至卖国。侠客岛就是在这种背景下说出上述那番话的。

侠客岛还进一步说:中国的社会出现分层是一个不争的事实,利益多元化带来了“意识形态多元化”。“一些意识形态上与国家相左的,容易对现行社会制度产生不满,从而被他国情报部门策反利用。”

大陆微信公号“察网”也发文直指,中国女生杨舒平的大学,“竟长期从事反华情报与颠覆活动,与美国情报部门关系最密切”。

这是大陆官媒首次将民主自由派、异议人士、带路党乃至间谍,这几种人士和身份有机和逻辑地联系起来。

对此,不少网民质问,到底谁看多了谍战片?党国真是风声鹤唳,什么人在你们眼里都成间谍了。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论