规避人生风险 年轻人如何选择人寿保险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月25日讯】来美国的第一代移民大都经历了留学、工作、结婚、生子这样的过程,接触的保险从最开始的汽车保险到房屋保险再到人寿保险。相比前两者,人寿保险的种类更多,作用和目的也更加繁杂,那么对于年轻人来说是否需要一份人寿保险,又该如何选择呢?来听听业内人士的分析。

在美国有观点认为,没有人寿保险是不负责任的行为,相比中国人养儿防老的传统观念,现代人更愿意用保险来分担人生的风险。

保险业内人士卢雪萍:“美国人一出生,他们就给小孩买一份(人寿)保单了,他大一点就买些残疾保险,就是有伤害的时候就有赔偿,他们又买那个长期护理,然后买这个年金保险,不断去购买保单,出问题的时候,他们就已经有保险去支付他们了。”

人寿保险在美国有超过250年的历史,目前主要分为定期寿险(Term Life Insurance)、终生寿险(Whole Life Insurance)、储蓄型寿险(Universal Life)以及投资型寿险(Variable /Indexed Universal Life Insurance)四大类。其中定期寿险(Term Life Insurance)以其低廉的费用,更适合学生及年轻人等收入不高的人群。以一个18岁的健康男性为例,定期寿险和终生寿险每月的保费存在较大差距。

保险业内人士卢雪萍:“终生寿险(Whole Life Insurance)是比较贵,不是很多人能付得起的,18岁的男性,很健康的一个人,他买25万的保单,一个月要付133美元。如果拿定期寿险来说,定期寿险30年,有生前福利(living benefit),保额也是25万,健康没有问题的,他付的是24美元一个月。”

相对来讲,定期寿险更适合 20-40多岁的人群,年轻人选择定期寿险费用很低,但人的健康水平会随着年龄的增长而下降,所以定期寿险的保费会越来越贵。不过现在有些定期寿险增加了生前福利,对更多人的人来说都是一种可以考虑的选择。

保险业内人士卢雪萍:“生前福利(living benefit)是有什么,就是你在病重的时候,可以在这个保单里提取保额去支付你的费用,保单付给你的钱是由你自己去支配,房子的账单,车子的账单,还有小孩的学费,总之钱是给你的,是由你自己决定如何使用。”

新唐人记者干朗、洪宇休斯顿采访报导

相关文章
评论