黄瓜竟有这个功能!早知道每天吃一根了!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月28日讯】夏天到了,又到吃黄瓜的季节了,黄瓜几乎继承了西瓜所有的好处——含水量为各类蔬菜之最,有除热、利水、解毒的功效更是适用于肥胖人群、肝病患者(尤其是爱喝酒的肝病患者)、尿酸高的人群、想排毒养颜的人群,是糖尿病人首选的食品之一。

黄瓜既是蔬中佳品,也是一味治病防病的中药,李时珍在《本草纲目》中说:“黄瓜味甘、性凉,能清血除热,解毒消炎。”其肉、皮、秧、籽、根、藤、瓤、蒂、头均可入药。近些年,医学家们通过临床实践研究发现了几点药用效果

1、抗肿瘤:黄瓜中含有的葫芦素C具有提高人体免疫功能的作用,达到抗肿瘤目的。此外,该物质还可治疗慢性肝炎和迁延性肝炎,对原发性肝癌患者有延长生存期作用。

2、健脑安神:黄瓜含有维生素B1,对改善大脑和神经系统功能有利,能安神定志,辅助治疗失眠症。

3、降血糖:黄瓜中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,故糖尿病人以黄瓜代淀粉类食物充饥,血糖非但不会升高,甚至会降低。

4、防酒精中毒:黄瓜中所含的丙氨酸、精氨酸和谷胺酰胺对肝脏病人,特别是对酒精性肝硬化患者有一定辅助治疗作用,可防治酒精中毒。

5、减肥强体:黄瓜中所含的丙醇二酸,可抑制糖类物质转变为脂肪。此外,黄瓜中的纤维素对促进人体肠道内腐败物质的排除和降低胆固醇有一定作用,能强身健体。

6、抗衰老:黄瓜中含有丰富的维生素E,可起到延年益寿,抗衰老的作用;黄瓜中的黄瓜酶,有很强的生物活性,能有效地促进机体的新陈代谢。用黄瓜捣汁涂擦皮肤,有润肤,舒展皱纹功效

黄瓜藤具有明显的直接扩张血管、减慢心率、降低血压和降低胆固醇的作用,可以用来泡水吃。黄瓜叶具有清热、化痰、利尿、除湿、滑肠、镇痛的作用,可以用来捣碎敷。

黄瓜汁能调节血压,预防心肌过度紧张,每天一杯黄瓜汁可以使神经系统镇静和强健,增强记忆力。

黄瓜皮煎水服用,可以防止唇炎、口角炎,并且对牙龈损坏和牙周病的防治有一定功效,还能预防头发脱落和指甲裂损。

禁忌人群:腹痛腹泻、肺寒咳嗽、脾胃虚弱、肝病、心血管病、肠胃病患者慎食。

(责任编辑:李明心)

相关文章
评论