八爪鱼逆袭 海豚活吞巨章鱼窒息 同归于尽

【新唐人2017年05月28日讯】澳大利亚一只可爱的宽吻海豚,被发现死在Stratham海滩,嗓子中卡著一只巨型章鱼。科学家经过近两年的研究宣布,这只海豚活吞这只八爪鱼,没想到被章鱼的八只爪堵住了咽喉、食管,导致海豚致死死亡。

本周一(5月22日)发表在《海洋哺乳动物科学》杂志(Marine Mammal Science),文中介绍,2015年8月30日,在澳大利亚西部Stratham海滩发现的宽吻海豚尸体,被证实是自2007年就被动物保育人士追踪的雄性宽吻海豚吉利根(Gilligan),它是一种印度洋、太平洋特有的品种,死亡时身长242公分(95英寸)。

根据默多克大学(Murdoch University)的尸检及分析,吉利根死时嘴里还没吞下肚的章鱼,是“Macroctopus maorum”种巨型章鱼,死时体重2.1公斤(4.6磅),触角长130公分(51英寸)。

尸体解剖发现,这只巨型八爪鱼的八个爪子,除了露在吉利根嘴巴外的四根外,另外四根有一根伸进了吉利根的第一个胃室,另外三跟则结结实实的堵在吉利根的咽喉部,封堵住了它的气管和食管,导致吉利根被窒息溺水而亡,之后尸体被海浪冲上岸。

研究人员表示,章鱼的吸盘附着力在章鱼死后仍有效,效力大约可以维持一个小时左右。吉利根之所以无法吞咽这只大章鱼,主要原因是章鱼爪子上的吸盘,牢牢的吸附在海豚的气管和食管处。

这不是海豚活吞巨型章鱼被噎死的第一个案例。2009年,西澳的科学家曾经发现一只海豚在活吞一只八爪鱼时,窒息而亡,当时海豚尸体发现的地点,举例吉利根尸体发现的地点只有162公里(100.7英里)。

研究人员表示,通常海豚不会吞食巨型章鱼,但巨型章鱼是一种很优质的高蛋白食物,在海豚体力消耗比较高,为平衡体内能量,海豚会吞噬章鱼以快速补充体力。


八爪鱼逆袭,海豚活吞巨章鱼被窒息,最终同归于尽。(newsweek.com网页截图)

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论