英曼城恐袭22死 各界谴责哀悼

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年05月28日讯】新闻周刊(578)周一晚,英国曼彻斯特体育场发生恐怖袭击,造成22人死亡,超过100人受伤,其中很多是青少年和儿童,引发各界谴责。警方表示凶手与“伊斯兰国”极端组织有关,在持续调查案后的恐怖组织网路后,已取得关键进展。截至周六,已有13人被捕,包括凶手阿贝迪的父亲、哥哥和弟弟。

英国警察是不配备枪支的,因此,当在英国街头随处可见荷枪实弹的警察甚至士兵,只会让人感到心情沉重。

周一晚,来自美国的90后流行歌手爱莉安娜•格兰德(Ariana Grande)在曼彻斯特体育场举办大型演唱会,吸引了很多年轻的歌迷。

谁知,受“伊斯兰国”极端组织影响的阿贝迪在散场时突然引爆自制炸弹,一时间铁钉及螺丝到处乱飞。

公布在社交媒体的视频显示,爆炸发生后人群惊慌失措,四处奔逃,场面混乱。

爆炸导致22人丧生,最小的才8岁。约120人受伤,其中23人仍在重症监护室。死伤者中大部分是来看演出的青少年。

恐袭发生后,英国首相特雷莎•梅与各政党领袖一致同意,暂停大选活动,集中精力应对刚刚发生的恐怖袭击

英国女王伊丽莎白二世也称此次恐袭“非常邪恶”(very wicked)。女王在周二携夫君爱丁堡公爵及其他王室成员,一起在白金汉宫为遇难者默哀一分钟,并在周四亲自去曼彻斯特皇家儿童医院探望受伤的青少年。

美国总统川普谴责袭击者是“邪恶的失败者”。他强调,不能容忍无辜民众遭屠杀。

美国总统川普:“我对在这次恐击事件中遭受严重伤害的人,以及那些遇难者和他们的家属,表示深切的哀悼。我们绝对会与英国人民团结在一起。”

欧盟委员会主席容克发表声明,对英国首相和民众表示慰问。他说:“恐怖份子低估了欧盟和英国的坚韧,恐袭只会让我们加强合作,打败他们。”

本次有12名罹难者年龄在16岁以下,让很多家庭心碎。

数日来,民众自发前往曼彻斯特市的圣安妮广场,放置鲜花、玩偶、气球、卡片,表示纪念。

周四当天,英国各地都在11点进行默哀,悼念受害者。数千人齐聚圣安妮广场,期许这座城市再站起来。

11点的钟声响起,人群集体默哀一分钟,有人频频拭泪。

默哀完毕,现场民众还一同唱响曼城知名乐团“绿洲乐队(OASIS)”的成名作之一“莫为往事而怒”(Don’t look back in anger),鼓励彼此积极迎接未来。

这个周末是三天长假,传统上很多英国人都会有各种活动安排。

英国国家反恐警察负责人若力(Mark Rowley)表示,警方已经派出比平时多出许多的警力,全力保障公众安全。他鼓励民众按计划出行,但一定要保持警惕,多加小心。

英国已采取了一系列从未实施过的安全措施,包括派遣全副武装的警察在火车上和伦敦各处地标巡逻。

英国还启动了“协调行动”(Operation Temperer),即由军人到街上协助警员反恐。目前约有3,800名士兵驻守在英国各地的街道,这样就可以让更多的警员在当地进行巡逻和调查。预计军队会在星期一之后逐步撤离。

周六,在与紧急安全委员会磋商后,首相特雷莎•梅宣布把英国可能面临恐怖主义威胁的等级从最高的“危急”(critical)下调到“严重”(severe)。

英国首相特雷莎•梅:“公众要清楚这代表什么:“严重”威胁级别意味着攻击很有可能发生,我们仍需保持警惕。”

英国警方本周稍早公布,犯案的自杀式炸弹客是22岁的萨勒曼•阿贝迪。

英国当地媒体报导,22岁的凶手阿贝迪出生在曼彻斯特,父母是来自于利比亚的难民。他的父亲和两名兄弟事后在利比亚首都的黎波里被捕。

据信,阿贝迪在实施攻击的前几天刚刚去过利比亚,他背后有恐怖组织网路的支持。

警方对此持续追查,已取得关键进展,也会有更进一步的搜查和逮捕行动。

截至周六,共有13名嫌疑人被逮捕,11人仍在押,包括凶手阿贝迪的父兄。

记者:梁东 剪辑:严曦

相关文章
评论