走私老手栽了!台破史上最大宗毒品 警方运送如临大敌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月28日讯】高雄籍渔船“永富升号”被查获走私高纯度海洛因693公斤,为台湾治安史上最大宗。行政院长林全今天嘉勉破案有功人员,现场大阵仗陈列查扣毒品,市值上百亿台币,运送陈列过程,海巡及警方如临大敌,全副武装干员全程戒护,不敢大意。

中央社报导,25日清晨5时32分,顶着9级大浪,检警海巡专案小组在乌坵东南方12.5浬海域,登上高雄籍渔船“永富升”号,在船上查获高纯度海洛因砖693公斤,并逮捕涉嫌运输毒品的蔡姓船长等5人,蔡姓船长及许姓4名船员经检察官侦讯后昨天陆续向法院声请羁押禁见获准。

隔天,海巡人员待“永富升号”停靠位于高雄旗津的高雄海巡队后,清点从船上查扣的1800块高纯度海洛因,一早装箱上大巴士,在警车及全副武装干员全程戒护下,一路从旗津运送至高雄地检署,雄检法警也全程录影这批毒品上下货过程。

专案小组指出,56岁的蔡姓船长及船员都是旗津渔民,他们可谓渔船走私老手,游走台湾领海的海峡中线边缘,若遇查缉就开出领海,增加查缉困难,这次终于栽了;毒品来源研判是来自泰缅边境的金三角,由于蔡姓船长等被告供词都避重就轻,案情还需进一步追查厘清。


高雄籍渔船“永富升号”被查获走私高纯度海洛因693公斤,为国内治安史上最大宗,专案小组28日在高雄地检署展示查扣毒品。图为办案人员陈列查扣毒品一景。(中央社)

干员全副武装 不敢大意

行政院长林全今天上午率法务部长邱太三等人南下高雄,慰勉破案有功人员并致赠水果。现场大阵仗陈列查扣毒品,过程中,海巡及警方如临大敌,全副武装干员全程戒护,不敢大意。

林全期勉反毒工作要做出傲人成绩,成为世界典范,如同健保制度一样让各国知道台湾的成就。

法务部长邱太三表示,以数据分析,查获的1800块海洛因693公斤,若分给全国2300万人,每人可分到0.3公克,吸一口是0.02公克,每个人可以吸15次,由于只要吸3口就会上瘾,可见这1800块海洛因对国人的危害多大。这些毒品一旦流出,量足以让全台2300万人染上毒瘾。


高雄籍渔船“永富升号”被查获走私高纯度海洛因693公斤,为国内治安史上最大宗,专案小组28日在高雄地检署展示查扣毒品,相当壮观。(中央社)


邱太三并感谢办案人员辛劳,他表示,海巡人员于登船时所持搜索票剩余期限只有数小时,又怕打草惊蛇的压力下,登船时间拿捏十分不易,这次能顺利破案,阻毒于境外,实在不容易,需天时、地利、人和并藉由团队合作,才能达成。

破案记者会结束,专案小组清点完陈列毒品后再依予装箱,贴上封条,由全副武装干员持枪戒护这批毒品上车,一路戒护北上台北调查局查扣。

办案人员指出,这批毒品市价约有50栋台北帝宝,为防范有任何闪失,高规格护送到调查局,待全案判刑确定后,将由调查局销毁。

相关视频:

大剌剌走私行径 令登船缉毒人员傻眼

高雄籍渔船“永富升号”被查获走私高纯度海洛因693公斤,为国内治安史上最大宗;“这批货”置放船上甲板及船顶明显可见,没有遮掩,大剌剌走私行径,令登船缉毒人员傻眼。

专案小组据报,“永富升号”(简称永船)4月17日从高雄旗后安检所出港作业,趁机前往缅甸外海接运毒品,将走私大量毒品入境,永船昨天清晨驶至乌坵东南方12.5浬海域,已进入领海邻边。

专案小组认为时机成熟,雄检即指挥巡防舰“金门舰”进行海上拦截、登船临检,当场在船上查获大批海洛因砖,这些海洛因砖以碰垫包装再用渔网捆绑,分别置放在船上甲板及船顶,如此大剌剌走私毒品,没有任何掩饰,令缉毒干员傻眼。

海巡及警方当场逮捕蔡姓船长及许姓、邱姓、2名郭姓4名台籍船员。雄检说,永船设有夹层及密窝,蔡姓船长却未将毒品藏好,有恃无恐地暴露在船上明显可见,十分不寻常,将扩大追查其幕后金主及货主。

雄检认为,这批海洛因1800块数量庞大,私枭不太可能甘冒如此大风险,集中一次走私,很可能来自不同货主,且这趟“运费”惊人,船长资金流向都是侦办重点。

雄检指出,本案检举奖金占破案奖金6成,有无检举人或会核发多少破案奖金都不便透露;行政院长林全明天上午将南下雄检慰勉破案有功人员,现场也将展示查扣的1800块海洛因砖,展现政府缉毒决心。

雄检说,有媒体报导本案暴露台湾恐沦为全球毒品转运站,但初步了解,这批“货”是从境外走私来台,并无国外货主,全数为内用市场,不应是全球毒品转运站。


高雄地检署指挥海巡署26日在金门县乌坵乡查获高雄籍渔船(图),涉嫌走私海洛因达1800块,总重约达693公斤,是近年查获最大宗渔船走私海洛因案,检方初估市值近新台币100亿元。(雄检提供/中央社)


高雄地检署指挥海巡署26日在金门县乌坵乡查获高雄籍渔船,涉嫌走私海洛因达1800块,总重约达693公斤,是近年查获最大宗渔船走私海洛因案,检方初估市值近新台币100亿元。(雄检提供/中央社)

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论