山东济阳高考状元蹊跷失踪 母亲寻子17年无果

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月30日讯】山东济南济阳县高考状元张来玉,自2000年失踪那一天起,其母菅庆英便走上了漫漫寻子路。17年来,一家人辗转国内多地,遍寻儿子无果。菅庆英说,自己“只想知道孩子下落,哪怕成了残疾,也要找到儿子。”

1999年,菅庆英时年18岁的儿子张来玉,以山东省济阳县理科第一名的成绩,被南京大学材料科学系录取。同年夏天,从未离开过山东的张来玉,在父亲张立新的陪同下,乘坐火车到南京大学浦口校区报到。

尽管离家千里,菅庆英说,张来玉每隔两三天,都会给家里打一个电话“报平安”,从未间断。2000年4月17日晚间,菅庆英再次接到儿子电话。

但在三天后的4月20日,菅庆英和家人接到学校打来的电话称,儿子于一天前的上午,突然走失,遍寻学校及周边地区,均没有线索。

接到电话后,菅庆英说,自己“吓傻了”。家人于当天赶到了南京。校方也出动人手,在南大浦口校区周边,以及火车站、汽车站等地进行了寻找,几天过去一无所获。

此后,菅庆英家人带寻人启事,走遍了山东、安徽、江苏、河南等省寻人,还拍了短片,将张来玉的个人资料放到网路,希望得到更多线索,但始终没有消息。

如今,又是一个高考季,看到邻居准备应考的孩子,菅庆英说,自己“无法抑制地想儿子”。

菅庆英忆述,1999年的那个夏天,她曾经觉得自己可能是济阳县“最幸福的人”。县里为张来玉召开了表彰大会,还颁给他1000元现金奖励。

17年来,儿子在家的点点滴滴,在菅庆英的脑中一遍遍“重演”。她把儿子的学生证、借书证等都一一用布包好收藏,证件上面的照片里,张来玉浓眉大眼,看着菅庆英笑。

菅庆英说,自己现在“只想知道孩子下落”,“哪怕不在身边,哪怕成了残疾,也要找到儿子。”

网民热议:

“可怜天下父母心,17年了放下吧!”

“活摘器官听说过吗?这么长时间没人,应该是遇害了。”

“一个活生生的人突然在学校丢了,难道学校没有给说法吗?告学校去啊!”

“我们哪里有一个人失踪了近十年最近回来了,原来他一直被人控制在黑工厂里干活。”

“作为一个大学生,这么多年杳无信息,遭遇不幸的可能很大。当然希望他活着,为了自己的亲人好好活着。”

“当年追查时问清同学和宿管人员肯定有线索,如果真一点没有,那就去学校和学校周边挖吧,人肯定死了,被埋了,凶手肯定是学校里的人。”

“有两点这个父母应该注意:一是,当时从同学朋友之中,应该会有人知道点蛛丝马迹,如果任何消息都没有,十有八九是被人为封锁了。找找过去的同学或许会有收获。二是,这个孩子应该是已经不在了,希望父母能放下。”

(记者李芸报导/责任编辑:宝来)

相关文章
评论