江绵恒亲信常小兵检举了谁?轻判6年引猜测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月01日讯】日前,中国电信集团公司前党组书记、董事长常小兵被轻判6年,常小兵被外界认为是江泽民长子江绵恒的亲信。官方通报常小兵“检举揭发他人违法犯罪事实,从轻处罚”。作为江绵恒的亲信,常小兵究竟检举了什么人物换来的轻判?引发外界猜测。

5月31日,常小兵被保定市中级法院判处6年徒刑,并处50万元人民币罚款。据官方解释,常小兵到案后主动交代办案机关尚未掌握的全部受贿事实,有自首情节,积极退缴全部赃款赃物,并检举揭发他人犯罪事实。常小兵当庭对法庭的判决表示认可,放弃上诉。

而外界对常小兵检举揭发何人犯罪事实,颇为关注。

据判决书指,常小兵在1998年至2014年任邮电部电信总局副局长、中国联合通信有限公司董事长、中国联合网路通信集团有限公司董事长等职时,为相关请托单位谋取利益,收受请托单位财物共计376.28801万元。

常小兵曾掌管中国联通将近11年,业内普遍认为,常小兵案发,与其在中国联通任内有关。众所周知,中国联通幕后的大老板是江泽民长子江绵恒,而常小兵被指是江绵恒的亲信。

2015年12月27日下午17时,中央纪委监察部网站发布消息证实,中国联合网路通信集团有限公司原党组书记、董事长,现中国电信集团公司党组书记、董事长常小兵涉嫌严重违纪,接受组织调查。

常小兵落马后,陆媒获得一份对常小兵的实名举报信。据披露,常小兵被举报的三个问题之一是向郭伯雄家族输送利益,涉及12亿元人民币的房产。

2016年4月5日,中共前军委副主席郭伯雄被通报移送审查起诉。当天,官媒的文章特别提及,常小兵落马后,一封来自中国诚信信用管理有限公司的实名举报信在网上广为传播,信中提到“其(常小兵)不仅内外勾结,沆瀣一气,损公肥私,涉嫌向郭伯雄家族进行利益输送,造成国有资产损失及税款流失”。

在此之前,2014年11月27日,中央第八巡视组进驻联通后,接连有联通高管落马。

2014年12月15日,中国联通网路分公司副总经理、网路建设部总经理的张智江被调查。2天后,中国联通再次宣布,中国联通集团公司信息化和电子商务事业部部门原总经理宗新华涉嫌严重违纪,免去其信息化和电子商务事业部总经理职务。2015年1月16日,国务院国资委纪委官网发布消息,宗新华严重违纪并涉嫌犯罪,移送司法机关。

据联通内部人士透露,宗新华与张智江都是常小兵重用的人。在此期间,中国联通还对外通报广东联通党委书记、总经理何飚顶风违纪,受到党纪政纪处分。此外,联通内部还传出其他高管的违纪举报信息。据透露,对联通落马高管和被举报高管的调查,都指向更高别级的重要高管。

当时大陆财新网发表题为“前高管宗新华被查联通多人遭举报”的报导,其中罕见点名江绵恒创立的上联投(上海联和投资公司),中国联通的前身中国网通就是上联投创办的。上联投被指是江绵恒的核心利益地盘。

外界认为,中国电信行业长期以来被江泽民家族控制,被称为“中国第一贪”的江绵恒,其“电信王国”包括中国联通和中国移动等。这些公司作为中国最赚钱的企业,都成了江家的“钱袋子”。

江绵恒既是中国电信大王,也是上海滩的大哥大。上海商界人士称,江绵恒的董事头衔多得数不清,上海若干重要经济领域他都染指。甚至上海过江隧道、上海地铁的董事会、上航董事会等。

此外,江绵恒不仅在商界拥有重量级身份,同时也跻身中共政坛。1999年12月2日,国务院宣布的任免名单中,江绵恒被江泽民任命为中国科学院副院长,坐着火箭挤进国家领导人的行列。

但在2015年1月6日,江绵恒被卸任中国科学院上海分院院长职务,官方的解释是,江绵恒因“年龄原因”不再担任中科院上海分院院长职务。

2015年2月5日,中央巡视组结束对联通的专项巡视,在意见反馈报告里明确提出,中国联通有的领导和关键岗位人员利用职权与承包商、供应商内外勾结,搞权钱、权色交易。有分析认为,联通被中纪委指搞权钱、权色交易等,这个重大信息实际上已经指向了联通最高权力者——江绵恒。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论