陈皮的功效很多人不知道,多年的毛病都治好了!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月02日讯】《本草纲目》说,脾乃元气之母,肺乃摄气之仓,而陈皮是“二经气分之药”,广泛用在治疗许多疾病上,可健脾、开胃、养肝,还能止咳化痰、燥湿祛痰、理气和中。

现代医学发现陈皮里的挥发油,可以缓和消化道所受的刺激,利于排出积气,对食积不消、腹胀的改善效果良好,且对咳嗽痰多的症状也有功效。


将陈皮、生姜、核桃一起煎水服用,对
咳嗽痰多有疗效。图为包装好的陈皮。(pixabay.com)

1、支气管炎

将陈皮、大蒜一起用开水进行冲泡,然后代替茶水进行服用可缓解。

2、胃痛

将陈皮、生姜用水煎煮,然后加入少量红糖搅拌均匀后服用,可以缓解胃痛不适的症状。

3、防晕车

上车前1小时,用新鲜的橘子皮对准鼻孔,轻轻挤捏,皮中就会喷射出无数股细小的橘香油雾并被吸入鼻孔。在上车后继续随时挤压吸入,可有效地预防晕车。

4、食欲不振、消化不良

将陈皮、红枣一起用开水冲泡,盖上盖闷十分钟就可以饮用了。建议在吃饭前服用,不仅能够增加食欲,对于消化不良的治疗效果也很好。

5、慢性胃炎

将陈皮研磨成细细的粉末,随后加入少量白糖,用温开水冲泡,空腹服用即可。

6、烹调

多用于炸、烧、炖、炒等,对于肉菜,起到除异味、增香、提鲜、解腻的功效。

7、美容养颜

陈皮中含有大量有利于身体健康的维生素C以及香精油,与茶叶一起冲泡服用,不仅能够起到提神通气的作用,还能将体内的毒素排出体外,促进体内内循环的协调,令皮肤越来越好。

8、烫伤

如果身体出现烫伤,可以用陈皮擦拭患处。

9、抑菌

陈皮对浅部真菌有抑制作用。将陈皮粉碎浸泡于95%乙醇后提取,分别制成25%陈皮酊和25%陈皮软膏,涂抹于患处即可。

10、咳嗽痰多

将陈皮、生姜、核桃一起煎水服用,可助身体恢复健康。

11、治乳腺炎

生橘皮30克,甘草6克,煎汤饮服。

12、解鱼蟹之毒

用适量的橘子皮煎汤饮服可起到缓解作用。

(编辑:张信燕/责任编辑:李明心)

相关文章
评论