六四临近“坦克人”再成话题 江泽民对此曾狼狈不堪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月02日讯】1989年六四纪念日来临之际,海外民运组织“公民力量”发起网上签名寻找“坦克人”活动。“坦克人”作为中共六四暴政的标志性人物,已经成为中共最高领导人最难面对的问题,中共前党魁江泽民就曾在此问题面前不知所云,被认为狼狈不堪。

近日,“公民力量”创办人杨建利在其网站开设中英文两种签名页面,呼吁各界参与签名活动,向中国国家主席习近平要求获知两个“坦克人”下落。公开声明称:“这是一个无限期的行动,一直到获得真相为止。”

1989年“六四事件”中,一名被称为“王维林”的青年男子,在北京长安街上只身阻挡中共军方坦克车队前进的历史瞬间,被海外媒体记者摄影和录像,照片成为近代历史上最著名镜头之一。

当时是中共高层派遣的军队已经驱离天安门广场上的抗议群众,并造成大量死伤后的第二天,该名男子却不为危险,只身一人阻挡近18辆59式战车车队行进。领头坦克驾驶士兵一度试图转向绕过该男子,但仍遭到他移动拦阻而不得前进,最终停了下来。

当年的录像中,“王维林”还爬上坦克炮塔,试图和领队沟通,但最后在僵持不下之际,一名骑单车男子上前劝说,另有几名身穿蓝色衣服人士将他带离现场。

挡坦克的“王维林”和驾驶领头坦克的士兵到底是谁?至今是迷。他们二者是否被中共官方“秋后算账”屠杀,至今也是不得而知。但他们都被舆论界认为是真正英雄。

美国的《时代》杂志就曾提出,坦克人照片中的英雄有两个:一个是冒着生命危险站在重型坦克面前的未知人;另一个是拒绝辗毙他的同胞,甘冒抗命处罚的驾驶士兵。“我们有责任寻找他们”。

中共独裁者难以回答的坦克人问题

2000年8月,美国哥伦比亚广播公司(CBS)“60分钟”节目主持人华莱士(Mike Wallace),在中国北戴河访问了中共前党魁江泽民三个多小时﹐其中提到坦克人问题。录音摘录如下:

华莱士:你知道吗?我看到一个年轻人在天安门广场拦住坦克车那张照片时,我就知道中国(共产党)的独裁是什么意思了。这是一个了不起的象征,把中共的独裁打进我的心底。

江泽民首先说:我不需要翻译,我知道你说什么。我非常愿意回答这些问题。(但他并没有说具体的。)

于是华莱士追问:你做学生时曾经在上海示威?

江泽民来了精神,回答:不错。(独自唱起他在1943年反对日本军队占领中国时的抗议歌曲)同学们﹐站起来﹐保卫祖国﹗

华莱士毫不留情,指出:那是国民党时代,我们要自由,我们要民主,你当时是这样吧。

江泽民:不错。

华莱士:天安门广场上的人说什么,也是我们要自由,我们要民主吧。

江泽民开始狡辩:在1989年动乱中我们完全理解学生要求更大民主自由时的激情﹐事实上﹐我们总是一直在改进我们的民主制度。但是﹐我们不可能允许怀有不良动机的人利用学生﹐以民主和自由为借口推翻政府。

华莱士拿出在天安门广场学生起事时,站在坦克前面的坦克人照片,问了一个江泽民难以直接回答的问题:你佩不佩服这名青年的勇气?

江泽民一时不知所措,语无伦次的回答:他决没有被捕。我不知道他目前在哪里。看这张图片﹐我知道他的确有他自己的想法。

华莱士毫不留情追问:你没有回答我的问题﹐主席先生﹐你钦佩他的勇气吗?

江泽民仍旧不敢正面回答问题,仍旧是跑题回答:我知道你的意思﹐但我要强调﹐我们完全尊重每一位公民自由表达个人希望和愿望的权利﹐但我不赞成在紧急状态时任何对政府行为的当场反对。坦克停住了﹐没有压过去。

华莱士再次追问:我不是在谈论坦克﹐我在谈那人的心﹐那人的勇气﹐那个人﹐那个孤零零的人﹐站在那里挡着坦克。

江泽民:我知道你的意思。(但却始终没有正面回答。)

(记者公孙觉综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论