中欧峰会 承诺气候合作 贸易分歧明显

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月02日讯】周五,中国与欧盟首脑峰会在比利时布鲁塞尔举行。双方强调将全面落实巴黎气候协议,不过在贸易等议题上,分歧仍然明显。

欧盟委员会主席容克(JEAN-CLAUDE JUNCKER),欧洲理事会主席图斯克与中国总理李克强,出席当天的首脑峰会。

中欧双方承诺将全面落实《巴黎气候协定》,推动减少使用化石燃料,发展绿色新能源,并协助贫穷国家落实减排。

不过根据现场官员透露,中方与欧盟在是否认同中国市场经济地位,以及合作减少全球钢铁产量上,未能达成共识。

中国是世界钢铁最大生产国和消费国,目前的钢铁年出口量是欧盟总出口量的两倍。欧盟钢铁生产厂商抱怨中国出口的廉价钢铁产品仍然充斥市场。而西方国家认为,中国的钢铁出口造成全球钢铁危机。

由于会谈未能解决这些分歧,原本要发表的联合声明,也未能完成。

新唐人记者安心综合报导

相关文章
评论