【禁闻】安邦杠上财新 中共太子党内讧升温

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年06月02日讯】自今年4月底,与王岐山关系密切的《财新网》高调起底安邦之后,双方展开激烈对阵,相互指责对方欺诈。日前,财新传媒再揭安邦占据北京一黄金地块,多年不开发并拒绝移交土地等内幕。随后,安邦集团在加拿大法院对财新传媒特约作者提起诉讼。现在看来,安邦保险集团董事长吴小晖,和财新传媒的“隔空交战”,有升级的趋势。

《财新周刊》5月1号封面文章,曾刊登了郭婷冰的文章《穿透安邦魔术》。文章说,安邦从2004年5亿元注册资金起家,经过7次增资,注册资本达619亿元,成为中国保险业资本金最雄厚的公司。文章质疑,增资安邦的资金从哪里来?

5月27号,财新传媒再揭安邦占据北京一黄金地块,多年不开发并拒绝移交土地等内幕。

对此,安邦保险集团连发辟谣信息、两封声明澄清,以及一封《致胡舒立女士的公开信》,声称将向法院起诉“造谣者”财新传媒,还自己一个说法。

5月31号,安邦集团再发公开信,声称日前已在加拿大起诉财新传媒的特约作者郭婷冰,并质问财新传媒总编辑胡舒立,是否还会用非法手段打击安邦。

中国问题专家文昭:“在我看来,在加拿大打这个官司,主要是要影响而不是要结果,更好玩的是,安邦起诉郭婷冰,但是公开信却是给胡舒立的,而且话挑的很明,就是质问胡舒立。”

安邦的公开信向胡舒立提出了三个问题,包括“是否在找有权人士运作干预司法”、“是否还想滥用媒体话语权,颠倒黑白?”、“是否还想和你的利益集团为了你们的小圈子,欺上瞒下? ”

文昭:“有权人士、利益集团的小圈子、欺上瞒下,这个又是在指王岐山吧,‘上’就是指习近平。所以还是我开头的那句话,如果轰动的事,反常的事,前后相随的出现,又是围绕着同一个人,同一个主题背景,那你觉得是偶然的吗?也许吴小晖在国内起诉胡舒立,确实受阻有难度,案件进行过程中,也很难有媒体帮他发声,所以他到加拿大来起诉,那就是想要一个动静。”

财新传媒与王岐山关系密切,其重磅起底安邦的报导,外界认为是中纪委反腐的风向标。中国问题专家文昭认为,安邦这种挑明的态度,叫板的行为,在中共高层的政商圈子里,确实很罕见。

旅美时事评论员郑浩昌分析指出,习王在金融圈反腐跟在政界反腐不同,中共的太子党大多在金融圈而不在政界,所以这样一来就必然涉及到一个与太子党势力直接碰撞的问题。郑浩昌表示,《财新网》作为王岐山的发声器,与背后是邓家势力的吴小晖对阵,其实就是一次碰触太子党的试水战。

旅美时事评论员郑浩昌:“以财新的调查实力,让自己人写这个‘穿透安邦魔术’是并不费力的事,但是财新这次却特意起用了一个特约记者郭婷冰,其实就是想避免与安邦在国内有正面的激烈冲突,有意把战场放到不那么引人瞩目的境外。”

郑浩昌认为,安邦并没有买这个帐,这次声明反而比上几次更严厉、措辞也更含沙射影,直指王岐山。这说明这段时间海外某股势力针对王岐山的攻击,确实给了安邦反击的底气。

郑浩昌:“在这样的情况下,习王阵营连判9个高官,还把曾庆红的心腹宋林与其他8个分开,单列在6月1号,这就不能说其中没有所指。而且在中共政治局常委中,分管政法的不是王岐山,而是习近平自己。换言之,这一手重判棋是习王联手的结果。这样的反击意味就更加明显了。”

随着即将举行的中共十九大,中共官场是否会有越来越多的“内斗”以这样的方式暴露出来,我们拭目以待。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论