雄安新区更换一把手 赵克志旧部陈刚上任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月03日讯】半年前完成省委换届的河北,接连更换省长和省委常委。曾长期在京任职的贵阳市委书记陈刚,近日转任河北省委常委、雄安新区临时党委书记。陈刚是河北省委书记赵克志旧部,也是今年省级党委常委换届后首位跨省调整者。

河北日报报导,6月2日,省委常委、雄安新区临时党委书记陈刚在雄安新区调研,先后到容城县、雄县、安新县白洋淀视察。陈刚的上任,意味着雄安新区成立至今2个月内,再一次更换了一把手。

4月1日,北京当局决定设立河北雄安新区的消息发布后,河北雄安新区筹委会已经组建,55岁的河北省委常委、常务副省长袁桐利任雄安新区临时党委书记。

6月2日是陈刚接替袁桐利出任雄安新区临时党委书记后,首次在报端亮相。中共官媒5月31日消息称,中共中央当日批准:日前调任贵州省委常委、贵阳市委书记的陈刚,为河北省委委员、常委。

现年52岁的陈刚,曾任北京市外经贸委工委委员、副主任,朝阳区委副书记、副区长、区长;2006年10月至2012年7月任北京市朝阳区委书记,2012年7月出任北京市委常委,后卸任区委书记职务。

直到2013年6月,陈刚接替当时转任贵州省委副书记的李军,首次跨省交流任贵州省委常委、贵阳市委书记,成为当时为数不多的“65后”省会城市一把手之一。

此次履新河北,陈刚也成为2017年省级党委换届后首位跨省份调整的省级党委常委。4月20日,贵州成为2017年首个完成省级党委常委换届的省份,陈刚再度当选贵州省委常委并继续兼任贵阳市委书记至今。

此次,陈刚履新雄安新区接替陈刚出任新区临时党委书记,将再次与现任河北省委书记赵克志共事。

2013年6月,时任北京市委常委陈刚调任贵州省委常委,随后兼任贵阳市委书记,当时的贵州省委书记就是赵克志。两年后,赵克志接替落马的周永康心腹周本顺,出任河北省委书记。

现年63岁的赵克志是山东莱西人,被视为胡锦涛时代的重臣。其仕途起于山东,2010年履新贵州省长,与时任贵州省委书记栗战书搭档。中共十八大之前,被视为习近平亲信的栗战书上调北京,出任中办主任,赵克志亦进入仕途快车道,先是接任贵州省委书记,三年之后任河北省委书记。

赵克志调任河北,接替的是被指周永康亲信的原河北省委书记周本顺。赵克志临危受命,入主京津要地,被认为是习近平在公开释放胡、习联盟牢固的信号。

习近平上任展开反腐“打虎”运动之初,在各地还持观望态度之时,时任贵州省委书记赵克志最早表态支持习近平。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论