茄子的功效真想不到!可防治高血压、冠心病、动脉硬化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月03日讯】中医认为,茄子也是一种中药,具有一定的治疗作用。从营养健康的角度来说,经常吃些茄子,有助于防治高血压冠心病、动脉硬化和出血性紫癜,保护心血管。 此外,茄子还有防治坏血病及促进伤口愈合的功效。

1、治胃癌

国外研究结果表明,它的抗癌性能是其他有同样作用的蔬菜的好几倍,是抗癌强手。 能抑制消化道肿瘤细胞的增值。针对胃癌、盲肠癌有较好的抑制作用。

2、抗衰老

茄子含有维生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有积极的意义。

3、降低胆固醇

保护心血管经常吃茄子有预防高血压冠心病、动脉粥样硬化、紫斑症、坏血病及促进伤口愈合等作用。

4、清热解暑

中医认为,茄子性味甘凉,具有清热凉血、散瘀消肿、祛暑解毒的功效,可用于热毒痈疮、皮肤溃疡、口舌生疮、乳头破裂、痔疮出血、便血、衄血等症,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。

5、散血、消肿止痛

《滇南本草》记载,茄子能散血、消肿、宽肠。所以,大便于结、痔疮出血以及患湿热黄疸的人,多吃些茄子,很有帮助。

每天服用蒸茄子,长期下来,可有效治疗内痔出血,对便秘也有一定的缓解作用。医学研究还表明,常吃茄子对慢性胃炎、肾炎水肿等疾病都有一定的治疗作用。

6、降血压

茄子中含丰富的维生素P,是一种黄酮类化合物,有软化血管的作用,可以降血压。

7、保护心血管

茄子含丰富的维生素P,这种物质能增强人体细胞间的粘着力,增强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能。

(编辑:张信燕)

相关文章
评论