中国水污成灾 天津95%地表水不能喝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月03日讯】绿色和平组织6月2日发布水质报告显示,中国城市的水质危机日益严重,很多河流污染到人类不能碰触的程度,而上海的地表水有85%不能喝,天津附近的地表水有95%不能喝。

据报,此次是绿色和平组织,首次对中国31省、145份资料进行分析后,对地表水环境的改善情况作出的评估。报告指,在第12个5年计划的最后一年2015年,上海的地表水有85%不能喝,天津附近的地表水有95%不能喝。

报告说,虽然2011年到2012年期间水源质量有所改善,但是在5年计划期间,31个省市中有14个没有达到水源质量目标。

根据大陆官方确定的水质级别,1到3级可供居民消费,4级只能是工业用水,而5级只能用于农田,超过5级的根本不能用。

2015年,8个省份主要河流的水有一半超过4级,人类如果接触是不安全的,北京的地表水有40%超过4级。

尽管中国的干净用水严重短缺,但每年还要消耗大量的水用于煤炭发电,各地的烧煤电厂每年耗水量达到74亿立方米。据绿色和平组织统计,目前仍有近百家烧煤的发电厂在建设或计划中。

去年10月份,北京清华大学环境学院发布一份《水研究》报告,该报告采集了中国23省的44个城市的水质样本,结果全部都验出了高风险致癌物质。报告呼吁当局关注这一事件。

评论指,中国所有的水源都已经被污染了,而这一切正是中共官方纵容企业和破坏环境造成的。

早在2013年,大陆媒体就曾报导,因企业往深层地下排污等原因,造成中国90%城市地下水存在污染。

当时有公益人士制作了“中国癌症村地图”,因污染全国癌症村高达247个,每年新发癌病200万例。

大陆环保人士吴立红对新唐人说:“不管是什么深层地下水,还是浅层地下水,那么地表水没有一条干净的,中国的大江大河已经污染掉了。水污染,它被土壤吸收以后,种出来的包括小麦、大米、蔬菜、水果及农副产品,都会有致癌物。”

吴立红说,人吃了污染的粮食和水都会发生癌变和病变。他认为,中国社会存在的六大问题,导致严重水污染,如不解决,水污染还会加剧。

吴立红:“第一个就是:不良的排污企业,这些企业缺失,缺乏的是社会道德和责任感。第二个就是说,政府监管部门的领导跟污染企业它存在着官商勾结,你官方不作为,甚至包庇、纵容触犯这些法律法规。”

第三个问题是,环境监督机构数据造假严重,公布一些假数据糊弄民众;第四个问题是,新闻媒体和所谓的专家为地方官员和污染企业站台说谎,欺骗公众。

吴立红说:“第五点,就是说现在这个民间的这个非政府组织工作力度也是有限,在当局的掌控下已经发不出声来;第六点,还是公众参与不到位,特别是当局在打压这些敢于记录每一个地方污染的人。”

吴立红说,在中国,如果人们真的要去为环保问题发声揭露官商勾结造成的严重污染问题,那么你的一只脚已经在走向监狱。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论