下雨天衣服晾不干怎么办?教你在室内尽快晾干

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月05日讯】日本家事专家每田祥子提出了室内晾干衣服的对策,让洗好的衣服既快干又清爽,再也没有湿湿的怪味。

选用有透气大洞的洗衣篮

每天穿脏了的衣服最好可以晾干,让脏衣服里面的湿气发散。只要选用有透气大洞的洗衣篮,就可以让室内不再有一股脏衣服的味道。

洗衣前先将衣服翻内面

许多人认为,洗衣服要翻内面,是为了防止衣服掉色、沾色,却不知道洗衣翻面也是防止衣服发臭、让衣服洗好快干的秘密!

衣服开始脱水前加入一条干燥的浴巾

在衣服洗好开始脱水之前,不妨打开洗衣机的盖子,放入一条干燥的浴巾,再盖上盖子,就可以轻松地让平均含水量变得更低,刚洗好的衣服也可以因此脱得更干。

衣服脱完水立即取出

洗衣机完成脱水程序之后,洗衣槽内的湿度几乎高达100%,可说是细菌孳生的温床,如果不尽快取出,当然容易散发臭味。

降低房内湿度

晴天至少开窗15分钟以上,下雨天可以吹电扇让室内空气流通,还可以在晾衣处底下的地板上铺个几大张报纸,藉由报纸优良的吸湿能力来降低湿度。

不同种类衣服个别的晾衣方法

衬衫:洗完后立起领子,扩大衣服和空气接触的面积,会更容易干。否则有时候衣服干了,领子的部分还湿湿的。

毛巾:晾毛巾时不要对齐,挂在架子上时要一长一短,有助于水分散发,不会被毛巾挡住湿气。

裙子和裤子:把裙子和裤子用立体的方式晾起来,呈现圆桶状,与空气的接触面积增加,就能更快干。

帽T:帽T很厚,衣服干了之后,帽子和袖子内侧还是湿湿的。可以把帽子和袖子分别夹起来晾,才会一起干。

除了衣服快干,也要注意清洗洗衣机才能保持衣服干净,其实随手可得的小苏打粉、白醋及柠檬酸就能清洗洗衣机!

材料:

食用小苏打、白醋(以柠檬酸代替也可以)

小苏打是弱碱性的白色粉末,它会抓住油脂,而且粉状颗粒有摩擦力,所以有不错的去污效果。若将小苏打加上白醋或柠檬酸,就会产生泡泡,可以加强清洁作用。

清洗步骤:

1. 将洗衣机注满水。

2. 加入白醋+小苏打的液体(比例为2:1)。

3. 转动清洗5分钟后静置4小时。

4. 以正常清洗程序再清洗一次。

学会了吗?简单方法要分享给朋友哦。

(编辑:张信燕)

相关文章
评论